教育部碳中和能源管理虚拟教研室赴国网山西省电力公司研讨能源新质生产力

近日,教育部碳中和能源管理虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)带头人李彦斌教授带队赴国网山西省电力公司交流,并参加了国网山西省电力公司党委理论学习中心组学习,就“能源新质生产力推动新型电力系统建设”进行深入探讨。山西省电力公司领导班子成员、部门负责人等与虚拟教研室综合能源研究团队教师共同参加会议。

图片3.png

国网山西省电力公司党委书记、董事长王政涛对李彦斌一行的到访表示欢迎,对虚拟教研室基于问题链的产教协同育人模式表示充分认同,对虚拟教研室的人才培养成果给予了高度评价,希望学校为山西省电力公司等电网企业输送更多优秀人才。

图片2.png

虚拟教研室曾鸣教授作了“能源新质生产力推动新型电力系统建设”主题报告,对能源领域新质生产力的内涵进行了创新解读,提出着重加强技术革命创新突破、生产要素创新配置、产业转型创新升级,促进传统电力系统清洁化、智能化、综合化、市场化发展,推动新型电力系统建设。李彦斌向山西省电力公司赠送了教育部碳中和能源管理虚拟教研室编写的国内首部《碳管理学》教材。

图片1.png

此次交流活动,对拓展虚拟教研室资源平台,加强虚拟教研室在能源新质生产力领域研究起到了积极的推动作用。今后,虚拟教研室将继续加强校企合作、产教协同,推动新型教研室建设。

初审:董福贵

复审:王永利