您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

“一言工作室”——让你亲手触摸未来

“一言工作室”——让你亲手触摸未来 新闻中心记者团    龚梦雪 杨小羽/文 谭再超/图    2005-11-17

全面的就业信息、专业的网页制作、很高的点击率——伫立在教一和教三大厅内两个就业信息服务触摸查询系统近日引来同学们的关注。不断有同学围在电脑周围,仔细研究或抄取信息记录。本系统是为我校毕业生提供就业信息而专门设立的,它的服务内容包括中心简介、通知公告、咨询测评、政策法规、毕业流程、单位介绍、招聘会、需求信息等。

就业信息触摸查询系统是由一言工作室在校学生处就业指导中心的指导下制作完成。一言工作室成立于20034月,是一个致力于网页设计、程序开发的强势团队,兼顾网络维护、硬件维修和多媒体制作。

组成团队的六位成员中,有五位是党员。为了本次系统工作的完成,成员们始终保持高度的团结合作精神。制作过程中面临技术困难时,他们通过查找网上和书籍的资料自学、请教老师,边学边做;制作经费紧张,他们就自己组装机子、自己开发软件。工作室在经过20多天的准备,终于使触摸查询系统投入使用。系统后期实施时时监控,以了解它的点击率。系统的设立受到普遍欢迎,同学们使用后都高兴地表示,该系统为他们了解就业信息提供了便利,创造了更大的就业机会。

一言工作室在工商院郭鑫老师带领下,完成了工商管理学院第二版网站的制作。在完善工商院第二版网站过程中,相继制作了工商管理学院信息化工作的若干子系统:辅导员网站、学生信息家长查询反馈系统、学生危机预警干预系统、工商院保持党员先进性网上教育平台及工商院科技成果采集系统等等。其中,辅导员网站得到广大师生的大力支持,经过三次更新后,网站运行良好,于2004年底在《中国教育报》予以专门报道。工作室在工商院李涛副院长、李乐明教授及郭鑫主任的指导下,制作了工商管理学院教学运行管理系统、工商管理学院网上实验室两个子系统。

2004年至2005年,一言工作室为我校的招生就业工作,提供了技术支持,相继制作了我校本科生招生办公系统、本科生招生信息网、新生电子档案查询系统、就业信息网及近期开通的就业信息触摸查询系统,并担任了招生信息网、就业信息网的维护工作。

一言工作室的成绩得到了校内外多个部门和老师的认可,工作室相继完成了北京魔树科技有限公司电子商务平台、北京市通信世界网十大SP企业评选子系统、国家电网公司教育培训工作评估系统、《中国电力教育》期刊出版社网站、国际交流中心网站、高等教育研究所网站、电站设备状态检测与控制教育部重点实验室信息系统及曾鸣老师的能源与电力经济研究咨询中心网站。