您目前的位置: 首页» 科学研究» 111引智基地

“111计划”引智基地

  高等学校学科创新引智计划(“111计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织,以学科创新引智基地(“111基地”)建设项目的形式实施,旨在瞄准国际学科发展前沿,围绕国家需求,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,重点建设100个世界一流的学科创新基地,努力取得具有重大国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

  2017年12月22日,教育部科技司、国家外国专家局正式公布了教科文卫专家司组织的2018年新建高等学校学科创新引智基地评审结果。由教育部长江学者、华北电力大学经济与管理学院牛东晓教授领衔申报的“中国绿色电力发展研究创新引智基地”(以下简称“引智基地”)评审结果为优秀,直接进入立项阶段。

  引智基地旨在为中国电力能源绿色发展引进创新人才,推动我校“双一流”高校建设进程。基地将紧跟国家战略,主要围绕中国绿色电力发展的政策、机制、市场和路径等方面进行深入研究,培养和造就一批绿色电力领域的学术带头人和高素质研究团队,建立具有国际影响力的研究平台,为实现电源、电网、用户、体制机制四个环节的综合施策提供科学依据,满足国家“清洁低碳、安全高效的能源体系”的战略需求。

  引智基地依托华北电力大学与美国加州大学伯克利分校,海外学术团队由1名学术大师和8名学术骨干组成,其中,学术大师为诺贝尔和平奖获得者、院士、加州大学伯克利分校能源学院杰出教授、可再生能源实验室主任Daniel Kammen教授。该基地由牛东晓教授负责,主要成员包括华北电力大学副校长檀勤良教授、经济与管理学院院长李彦斌教授、国家电力部百千万工程类一类人选曾鸣教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者王晓东和周怀春教授、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者谭忠富、闫庆友、张兴平、董军、高建伟教授以及能源互联网研究中心副主任刘敦楠博士。