您目前的位置: 首页» 党群工作» 学院工会概况

工会介绍

  建好教职工之家是分工会常抓不懈的一项工作,分工会连续多年获得华北电力大学“先进教职工之家”称号,并连续2次获得大学“模范教职工之家”荣誉称号,2006年度获得“北京市教育工会先进工会集体”称号,2013年获得“北京市教育工会先进教职工小家”称号。主要事迹如下:

  一、加强组织建设,建设“责任之家”

  党政领导班子高度重视工会工作,每年定期召开工会工作报告会,将工会工作纳入党建工作目标责任制,并制定了《经济与管理学院党政联席会议制度》。学院设立工会专项资金,年均专项资金不少于5万元。加强工会干部队伍建设,强化工会工作责任制,设立工会工作委员会,并对9个工会小组设立小组负责人,由教研室党支部书记担任工会小组长。

  二、加强教代会建设,建设“民主之家”

  建立健全二级教代会的具体工作制度,成立了专门委员会。建立了《院务公开实施办法》,有关学院的改革发展的重大决策在每周二下午的全院教职工大会上及时通报。学院各项制度、经费预决算、财务收支情况等,按每学年或年度公开、公布。学院设立3块工会工作公示栏,1个校内网站,民主监督的渠道畅通。

  三、提升服务质量,建设“温暖之家”

  发挥桥梁和纽带的作用,千方百计地为教职工多办实事。制定了《关于送温暖活动的有关规定》,关注关爱困难职工。分工会投资改扩建教工之家活动室,目前共有4个活动室,近400余平米。积极开展女教职工工作,维护女工权益,成立女工舞蹈瑜伽健身协会,并为女职工购买安康互助保险,切实为女工做实事。重视对职工日常生活的服务工作,收集各类信息,微信群、网站等方式及时为职工提供图书、健康等各类信息服务。

  四、加强队伍建设,建设“学习之家”

  不断加强教职工队伍建设,积极开展教育创新活动,努力提高教职工综合素质。制定《经管学院青年教师资助计划基金》制度,并先后2人次获得华北电力大学青年教师比赛第一名,2011年1名教师获得北京市青年教师讲课比赛一等奖。先后有2人获得北京市“师德标兵”称号,1人获得“全国优秀教师”称号,1人当选十七大党代表,1人当选奥运会火炬手,获批“北京市职工创新工作室”1项。

  五、创新工作方式,建设“健康之家”

  初步探索出一条“工会支持、兴趣导向、统一管理”的工会文体活动工作思路。成立了4个体育健身协会,制定《经济与管理学院分工会体育健身协会管理办法》,实行管理负责制,院内教工文体热情空前高涨,教师身心健康得到提高,从而更好的投入达科研教学工作中来。其中,李存斌荣获“2012年首都教育系统健康之星”称号。

  在党政领导的关怀支持下,在学校工会的领导帮助下,分工会工作一定会开拓创新、与时俱进、再创新辉煌。

  

  附:  经济与管理学院分工会委员分工

  主    席:刘秋霞                                          副 主 席:史蓉晖 范鸿德

  文体委员:唐平舟                                       宣传委员:郭  森

  女工委员:刘晓彦                                       福利委员:董宏伟

  工会小组及负责人

  会计教研室               刘晓彦                        金融与国际贸易教研室      韩宝庆

  市场营销教研室        郭晓鹏                        电力经济管理教研室         王永利

  经济学教研室           郭  森                          信息管理教研室                王建军

  工程管理教研室        陈文君                        人力资源和劳动与社会保障教研室   刘  琳

  行政人员                  董宏伟                        财务管理教研室                 孙  哲