您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院介绍

  华北电力大学经济与管理学院具有悠久的办学历史,其前身始建于1954年哈尔滨工业大学的“动力经济与企业组织”专业,该学科专业于1961年整体迁入我校。1997年,由原管理工程系、经济系、电力经济系合并成立工商管理学院,2009年,原华北电力大学工商管理学院更名为华北电力大学经济与管理学院。

  历经春华秋实近半个世纪的跨越式发展,如今学院在北京设有学院本部,在保定校区设有1个系,经济管理系。学院有教职工208人(其中保定70人),专任教师184人(其中保定60人),其中教授46人(其中保定13人)、副教授81人(其中保定22人),具有博士学位的教师为80%,有实验及技术人员4人(其中保定1人)、党政及管理人员25人(其中保定9人)。

  学院设有:管理科学与工程、工商管理2个博士后科研流动站;拥有管理科学与工程、工商管理2个一级学科博士点,其中工商管理一级学科博士点下设技术经济及管理、企业管理、会计学、能源管理4 个二级学科博士点;管理科学与工程一级学科博士点下设管理科学与工程、工程与项目管理、信息管理工程3个二级学科博士点。学院拥有技术经济及管理、管理科学与工程、企业管理、会计学、数量经济学、产业经济学、“金融学”、“统计学” 8个学术型研究生硕士学位授权点;有“会计”硕士专业学位授权点、“工程管理”硕士专业学位授权点、MBA硕士专业学位授权点;有“项目管理”、“工业工程”、“物流工程”3个专业领域的工程硕士专业学位授权点,并具有IPMP国际资质认证资格;学院拥有工程管理、工程造价(保定)、信息管理、物流管理、市场营销、金融学、经济学、工商管理、会计学、财务管理、人力资源管理等11个本科专业。

  学院现有“技术经济及管理”、“管理科学与工程”2个省部级重点学科,“工商管理”、“工程管理”2个国家级特色专业,2个省部级特色专业,“工程管理”1个国家级教学团队,2个北京市教学团队,1个北京市重点实验室,3门国家级双语教学示范课,1门国家级精品视频公开课,7门省部级精品课程,1个国家级虚拟仿真实验中心,1个北京市实验教学示范中心。

  近三年获得国家自然科学基金、国家社科基金等省部级以上纵向项目60多项,企业横向课题340多项,科研经费达1.5亿元,位居全国高校经管类院系前列。

  学院现有各类学生6800余人,其中全日制本科生3100余人,研究生近2000人,另有各类继续教育学生1700余人。学院始终把人才培养质量放在首位,致力于培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、知识面宽、有创新精神和实践能力的高级经济、管理专门人才。多年来,华北电力大学经济与管理学院承担着全国电力系统领导干部MBA课程以及建造师、总监理工程师、项目经理、投资预算师、会计师、人力资源管理等专业人员岗位教育的培训任务,受到社会和电力系统的好评,为我国经济社会的发展特别是电力行业培养了大量人才、做出了突出的贡献。