您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院要闻

教育部碳中和能源管理虚拟教研室2024年会暨能源转型论坛成功举办

为服务国家“双碳”战略,推进新时代高水平碳中和人才培养工作,由教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会与教育部虚拟教研室公共事业及技术管理类协作组作为指导单位,教育部碳中和能源管理虚拟教研室与中国电力高校联盟联合主办,华北电力大学承办,麦斯达夫标准化事务所协办的“教育部碳中和能源管理虚拟教研室2024年会暨能源转型论坛”于2024年8月26日-28日在北京成功举行,会议同时举办了第一届全国大学生电力市场交易能力大赛决赛。大会吸引了来自全国各地学界、产业界的专家学者400余人参加。

1.jpg

2.jpg

会议以“聚焦碳中和,勇做国家队,精心育人才,一起向未来”为主题,围绕“双碳”目标下的人才培养、科学研究和社会实践进行了深入探讨。会议内容涵盖了虚拟教研室年度工作报告、教育数字化转型与“双碳”人才培养、能源转型与新质生产力等多个方面,旨在推动新时代高水平碳中和人才培养工,探索教育教学新模式。

大会的开幕式于27日上午召开,由教育部碳中和能源管理虚拟教研室带头人、华北电力大学经济与管理学院院长李彦斌主持。华北电力大学副校长刘云鹏教授首先致欢迎辞,对各位专家学者以及选手的到来表示感谢,并强调了华北电力大学对国家“双碳”战略的积极响应。教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导分委员会副主任委员刘晓君教授在致辞中对会议的召开致以祝贺,并对未来高校间碳中和相关的交流与合作寄予厚望。教育部虚拟教研室公共事业及技术管理类协作组专家周迎教授表示将继续对教育部碳中和能源管理虚拟教研室的建设提供全力支持。教育部工商管理类教学指导委员会副主任委员,碳中和能源管理虚拟教研室教学指导委员会主任李维安教授在致辞中分享了关于ESG和可持续性发展的见解,并强调了跨学科合作的重要性。北京电力交易中心副总经理庞博从国家电网电力交易中心的角度出发,分享了对“双碳”战略的见解和对未来人才培养的期待。

3.jpg

教研室工作报告环节由中国农业大学经济与管理学院的院长司伟教授主持。第一届全国大学生电力市场交易能力大赛决赛的参赛选手、裁判员代表进行了宣誓。虚拟教研室工作站进行了授牌仪式,教育部碳中和能源管理虚拟教研室带头人李彦斌教授做了虚拟教研室工作报告。

4.jpg

能源转型论坛的大会报告环节由中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙教授主持,中央财经大学副校长李建军、北方工业大学副校长栗苹、北京交通大学教授国家“万人计划”领军人才陈后金、北京理工大学经济学院院长王兆华、北京师范大学财经处处长蔡宏波、中国电力发展促进会碳达峰碳中和专业委员会会长刘劲松分别做了关于虚拟教研室学科建设、新时代应用人才培养模式、新时代数字教材、面向碳中和的新型电力系统规划建模及实施路径探索、双碳战略数字引擎和碳达峰碳中和实践等方向的报告。

5.jpg

27日下午,大会开设了三个分论坛,与会师生积极参与了分论坛的讨论,分享了他们在“双碳”领域的最新研究成果和实践经验。分论坛一“双碳”学科发展论坛聚焦于学科建设与课程体系的创新,探讨了如何构建与“双碳”目标相适应的教育体系。分论坛二“双碳”人才培养论坛则着重于人才培养模式的探索与实践,讨论了跨学科人才培养的重要性和挑战。分论坛三“双碳”青年论坛为青年学者提供了展示和交流最新科研进展的平台,鼓励他们为“双碳”目标贡献青春力量。会议也包含了圆桌讨论环节,来自不同高校和工作领域的专家学者进行了激烈的交流讨论。

6.jpg

27日下午和晚上,同步开展了第一届全国大学生电力市场交易能力大赛决赛,赛事分为本科生组和研究生组两个赛道,经过紧张的理论考试、仿真实操、情景面试等多个环节的激烈角逐,最终华北电力大学与上海电力大学代表队脱颖而出,荣获本科生组特等奖;华南理工大学与华北电力大学代表队则凭借出色的表现摘得研究生组特等奖桂冠。此外,还有88支代表队凭借优异表现分获一、二、三等奖,展现了我国碳中和背景下电力市场教育领域的深厚底蕴和广阔前景。

28日上午大会举办了闭幕式。华北电力大学工程训练与创新创业教育中心主任杨世关致辞,将本届大会总结为“1311”,分别代表一届顶天立地的年会,三场论坛,第一届大赛,聚焦与一点——碳中和人才培养,并表示“本次会议的成果将为‘双碳’目标下的人才培养和科学研究提供新的思路和方向,同时也为推动能源转型和可持续发展贡献了力量”。闭幕式还开展了第一届全国大学生电力市场交易能力大赛的颁奖仪式,大赛组委会对获奖学子进行了表彰,学子们在比赛过程中展现了高水平的专业知识以及对能源市场发展趋势的深刻理解。最后,经济与管理学院院长李彦斌宣布虚拟教研室 2025 年会暨大赛承办单位为东北电力大学,东北电力大学经济管理学院院长韩洁平进行了承办单位代表致辞,并表示东北电力大学经济与管理学院也将继续承办好2025年的大会。

7.jpg

在所有参会专家学者老师同学的共同努力下,本次大会有效促进了碳中和学科建设与人才培养创新实践的广泛交流,分享了一系列前沿且富有洞察力的碳中和教学科研成果,为虚拟教研室的发展凝聚了智慧和力量,也期待这些成果能够继续引领碳中和教育事业前行,共同推动国家“双碳”战略和教育强国战略。

初审:凡

复审:王