碳中和能源管理虚拟教研室召开教学研讨会

420日,碳中和能源管理国家级虚拟教研室召开教学研讨会,会议由虚拟教研室带头人、学院院长李彦斌教授主持,虚拟教研室的骨干教师参加了会议,共同探讨虚拟教研室建设的目标与计划、理念与思路以及举措与成效。

李彦斌院长主持会议,并介绍碳中和能源管理虚拟教研室试点建设工作整体情况。他说,虚拟教研室建设工作,是贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署、探索信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。新时代高校加强多种形式的基层教学组织建设,在教学研究改革、教学资源建设、教材建设、教师队伍建设等方面具有重要意义。

会上,参会成员从虚拟教研室的建设初衷、建设目标、建设思路、基本做法、建设成效、后续建设计划和存在的问题等方面进行了深入探讨。最后,与会教师就虚拟教研室建设的意义和措施、平台的使用及课程建设等方面内容开展交流。

虚拟教研室的建设,顺应了信息时代的要求,突破了传统教研室进行教研活动对时间和空间的限制。本虚拟教研室成立后,拟每月定期举办教研活动,共同探讨和研究碳中和教学面临的问题与应对策略,总结与推广虚拟教研室建设过程中的经验与成果,提升大学碳中和能源管理课程育人水平贡献力量。