北京航空航天大学经济管理学院院长范英莅临指导碳中和能源管理虚拟教研室建设

2022年3月3日下午,北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授莅临我校问题链教学基地,指导碳中和能源管理虚拟教研室建设,并举办了碳市场配额分配方法的讲座。

华北电力大学经济与管理学院院长李彦斌教授首先向范英教授介绍了我校问题链教学基地建设情况,并参观了“管吧”,探讨交流了建设碳中和能源管理虚拟教研室的相关问题。

参观问题链教学基地——“管吧”

交流碳中和能源管理虚拟教研室相关问题

随后,范英院长作题为“market efficiency and social welfare under mass- and rate-based emission trading schemes”的报告,报告会由李彦斌院长主持。范英教授介绍了针对碳市场中两种主流配额分配方法社会福利的理论分析方法,并从理论上证明了当产品市场不完全竞争且减排基准要求较高时,基于强度的碳交易机制的社会福利更高。

最后,李彦斌院长与经济与管理学院其他教师就碳配额机制、电碳协调机制、国内外碳配额方式等相关问题与范英院长展开交流。