第一届全国大学生电力市场交易能力大赛圆满落幕

为推进碳中和人才培养,2024年8月26日至28日,第一届全国大学生电力市场交易能力大赛决赛在北京成功举办。本届大赛由教育部碳中和能源管理课程虚拟教研室与中国电力高校联盟联合主办、华北电力大学承办。至此,历时3个月、覆盖全国30余所高校第一届全国大学生电力市场交易能力大赛圆满落下帷幕。

1.jpg

2024年8月28日上午,第一届全国大学生电力市场交易能力大赛颁奖仪式举行,华北电力大学工程训练与创新创业教育中心主任,全国大学生电力市场交易能力大赛组委会副主任杨世关发表致辞,全国大学生电力市场交易能力大赛副裁判长刘敦楠对决赛进行了技术总结并宣布获奖名单。全国大学生电力市场交易能力大赛组委会常务副主任、华北电力大学经济与管理学院院长李彦斌为特等奖队伍颁奖。颁奖仪式由南京工程学院经济与管理学院院长张泳主持。

2.jpg

3.png

第一届全国大学生电力市场交易能力大赛以“聚焦碳中和,勇做国家队”为主题,初赛吸引了来自上海交通大学、西安交通大学等31所高校的千余名本科生和研究生的积极参与。大赛通过理论与实践相结合的方式,旨在全面提升大学生的电力市场分析能力、交易策略制定能力以及应对复杂市场环境的应变能力。经过初赛的严格筛选,来自全国26所顶尖高校的312名学子脱颖而出晋级决赛,经过紧张的理论考试、仿真实操、情景面试等多个环节的激烈比拼,最终来自华北电力大学、上海电力大学的2支队伍荣获本科生组特等奖,来自华南理工大学与华北电力大学的2支队伍队摘得研究生组特等奖桂冠。此外,还有88支代表队凭借优异表现,分别获得一、二、三等奖。赛事充分展示了我国碳中和领域高等教育的深厚底蕴、卓越成果和广阔前景,并为推动碳中和背景下电力市场人才培养和行业创新发展注入了新的动力与活力。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

作为全国首个高校电力市场类技能竞赛,本次大赛依托我院开发的首批国家级虚拟仿真一流课程,开创了“课赛训证”一体化人才培养新模式,不仅为广大学子提供了一个展示才华、挑战自我的重要舞台,更在推动我国电力市场教育领域的发展上具有里程碑式的意义。赛事的成功举办标志着我国电力市场教育正从传统的理论讲授向更加注重实践能力培养的方向迈进,为培养适应未来电力市场需求的高素质人才奠定了坚实基础。

通过此次大赛,不仅加强了高校之间在电力市场教育领域的交流与合作,还进一步促进了产学研用深度融合,为推动我国电力市场的健康发展提供了坚实的人才保障和智力支持。教育部碳中和能源管理虚拟教研室将继续致力于搭建高水平的学术交流平台,推动电力教育与行业需求的紧密结合,为实现国家“双碳”目标贡献更大的力量。

10.jpg

初审:凡