您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院要闻

我院成功协办国内首次电力交易技能大赛

122日,首届川渝电力企业电力交易职业技能大赛在四川省眉山市圆满落幕。本次大赛由川渝两地发展和改革委员会、能源局、人力资源和社会保障厅、总工会8个部门共同主办,眉山市人民政府联合主办,四川电力交易中心、重庆电力交易中心、四川省电力企业协会、重庆市配售电行业协会共同承办。华北电力大学经济与管理学院作为唯一协办单位,获得了优秀组织奖。

整个大赛历时3天,除技能大赛外,还包含2020年川渝电力发展交流对话、川渝综合能源服务发展交流会、川渝电力体制改革成果展等多项内容,来自川渝两地政府相关部门、电力行业专家学者,以及川渝两地电力市场主体代表等400余人参加。

此次技能大赛和交流对话活动,是川渝两地乃至国内电力行业第一次举办的区域性电力交易技能大赛,在全国具有开创性意义。同时,大赛和交流对话等系列活动增强了川渝两地企业和人才的沟通交流,充分彰显了川渝两地电力企业职工职业风采,提升电力行业整体素质能力,得到了大赛组委会和业界的高度好评,并建言将技能大赛继续举办下去,进一步激发电力企业职工学习技术技能的热情,推动川渝电力行业持续、健康、高质量发展,共同助力成渝双城经济圈建设。

????_20210108093831.png

华北电力大学研发的电力市场交易仿真实验平台作为唯一比赛平台,彰显了行业对我校电力市场研究领域实力的高度认可。本次大赛作为国内第一个政府部门组织的电力交易类竞赛,首次将电力交易作为一种职业技能,开创了电力市场仿真竞技的新局面,在我国电力市场发展史上具有里程碑的意义。