校领导到经济与管理学院开展专项调研

10月10日,校党委常委、副校长房方到经济与管理学院就学科及学位点建设工作进行专项调研指导,学科建设处处长李惊涛、学科建设处副处长赵凡,研究生院副院长张乃强、研究生院正处级组织员张磊及相关工作人员陪同调研,会议由李惊涛主持。经济与管理学院院长李彦斌、相关领导班子成员和教师代表参加了会议。

3.jpg

会上,李彦斌从五个方面总结梳理了学院在学科建设方面的工作。第一,加强顶层设计,以学科高质量发展为主线制定实施学院“十四五”发展规划;第二,完善工作机制,成立学科建设工作专班,学院教学委员会、学位委员会、党政联席会多级推进学科高质量发展;第三,主动担当,调整本科专业的数量,率先申请碳管理专业,建设教育部碳中和能源管理虚拟教研室,多措并举加快建设进度;第四,大力培养人才,从办公用房、科研经费、激励政策等多方面为青年教师成长成才提供广泛支持;第五,积极走访调研,开展国内外学科交流,集思广益建设兼具行业特色的高质量学科发展道路。王辉和刘元欣分别就学科建设与学位点建设情况进行详细汇报。

房方在听取汇报后,对学院的学科及学位点工作表示充分肯定,并就下一步工作做出重要指示。第一,全力支持经济与管理学院学科高质量发展,协调各部门和相关院系共同推进学科及学位点建设工作;第二,优化工作流程,适时调整学位点培养方案,满足社会及行业的更多需求;第三,形成学科高质量建设方案,明确发展方向,确定建设路线图;第四,加快建设碳管理科学与工程交叉学科,统筹院内多学科之间的发展关系,早日实现学科的高原筑峰;第五,提前谋划,聚焦学科建设,将日常工作重点和学科及学位点建设目标协同一致,提升行业领域的影响力,建成具有学校及行业特色的优质学科。

与会人员就学科及学位点建设、研究生培养等相关问题进行了热烈讨论与充分交流。大家一致认为,要紧密结合社会及行业需求,协同聚合学校多方资源,共同推动学院学科及学位点高水平建设发展。

会后,与会人员参观了学院“十四五”规划调度室。下一步,学院将继续全方位多层次推进学科及学位点建设工作,为学校建设高水平学科体系贡献重要力量。

4.jpg

初审:张