学院组织参加虚拟教研室建设与实践专题培训

4月20-21日,由全国高校教师网络培训中心主办的“虚拟教研室建设与实践专题培训”在线召开。经济与管理学院碳中和能源管理虚拟教研室在问题链教学基地组织教师参加了线上学习。经济与管理学院院长、虚拟教研室带头人李彦斌教授参加了培训。

此次培训会主要围绕虚拟教研室的评价策略与提升路径、平台建设、构建过程与增量评价体系,推动数字化教研活动开展等内容展开讲授。其中,清华大学李双寿教授主要介绍工程创客教育虚拟教研室建设,新形态教学组织,中国特色工程创客教育模式研究,工程创客培养平台建设和工程创客教育研究成果分享。河海大学沈扬教授主要讲授土木工程课程群虚拟教研室如何将大土建行业需求和高校教学改革相浸润,从专业课程体系设计、教学资源构建等层面,基于课程思政、分类培养、强化实践、资源共建、技能提升等维度开展建设,实现教师校际间教学充分交流互鉴的思路与举措。上海交通大学陈峰教授以全国生物技术专业虚拟教研室为例,讲解本教研室的构建思路、工作内容、组织研讨的实践经验与技巧,以及对虚拟教研室进一步发展的思考。

通过2天的培训学习,教研室全体教师在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等方面都有了更深刻的认识,也对虚拟教研室的建设路径有了更系统的思考。团队今后将聚焦建设理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造高水平教学团队,培育教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,为高水平本科教育教学提供强有力的支撑。