经济管理系召开春季班主任工作研讨会

1月9日下午,经济管理系2008年春季班主任工作研讨会在教六楼308会议室召开。工商管理学院院长牛东晓出席了会议并发表讲话。他首先肯定了经济管理系在班主任工作中取得的成绩,并对我系能连续几年开展班主任工作研讨给予了高度评价,认为这不仅是制度创新,同时也为我系学生工作打开了新局面。牛院长号召全体班主任全身心投入学生工作,多接触学生关心学生,用人文关怀来激励学生不断进取。    会议第一项由严立老师作2007年度工作总结和2008年度工作计划。2007年,经济管理系以教学评估为契机,以人才培养为核心,注重学生工作队伍建设,不断加强班主任队伍建设、生骨干建设和党团建设,成功举办了辩论赛、演讲比赛等活动,并取得了“erp”沙盘模拟大赛河北总冠军、全国一等奖等一系列奖项。她强调,在今后的工作中要注意提高办主任在学生工作中的作用,加强自身队伍建设,完善约束和激励机制,特别要注意班干部的全面发展,进一步发挥学生党员的大头作用,提高学生干部和学生党员在评优中的比例。    严立老师在2008年工作计划中指出,要针对各个年级学生的不同情况和特点分类指导,明确班主任在其中的责任和作用,鼓励学有余力的学生多参加科技创新活动,并要切实做好贫困生贷款、助学金等工作,为学生解决好实际困难。在就业工作方面,要完善全程化就业指导,班主任要发挥作用帮助学生树立正确的就业观,不断加强经济管理系与用人单位的联系,与其他院系合作召开招聘会,努力提高就业率。针对06、07级学生,要把暑期社会实践活动和就业工作联系起来,为就业作好准备。2008年的学生工作,学风建设仍要作为重点之一,加强诚信教育,争取杜绝作弊现象。    会议期间,李泽红老师、陈火欣老师和陈娟老师分别就学生就业工作、四级考试工作和学生思想政治工作作了交流汇报。    贾正源书记在会议上发表讲话强调,学生工作创新要进行总结和宣传,不断积累经验,形成制度,给班主任提供交流经验的平台。他在肯定2007年学生工作所取成绩的同时提出了宝贵的意见。他强调要给每个班主任发言机会,形成大会典型发言,小会交流的体制。主张班主任多与学生沟通,并做好谈话记录,形成良好的班风学风。他还建议今后的学风表彰大会要有一个明确的主题和目标。    大会还对2007年学生工作成绩突出的教师进行了表彰。