王众托院士畅谈创新人才培养

5月28日,王众托院士走进华电,与众多师生一起探讨创新型人才培养的若干问题,工商学院牛东晓院长、工商学院前任院长乞建勋、mba中心主任闫庆友等也与广大师生一起饶有兴致地听王院士畅谈创新与人才培养。

王众托院士是大连理工大学的教授、博导,知识科学与技术研究中心主任,是系统工程与管理工程专家。

首先,王院士介绍了我国目前资源以及经济的发展现状以及在国际中的地位。他说我们国家的资源人均占有量不足、资源在生产中的消耗大、污染严重,这些都与我国自主创新不足,关键技术子给率较低是分不开的。除了经济上的要求之外,在国家安全、人民素质等方面也迫切要求提高自主创新能力。因此,中央强调将把自主创新能力作为国家的战略目标。科技创新人才为本,高校应当负担起培养新型创新人才的任务。

接着,王院士带领大家回顾了我国高校的教育历史并对此做出了深刻反思,我国从古到今教育一直在发展,也不断的吸收外国的教育方式,我们学习到一些经验但是也保存了一些负面的东西。从我国大学的教育历史传统来看,我国的教育重灌输缺启发,学习风气浓厚但是学术风气不足。出现了不利于创新人才培养的因素,造成了创新型人才缺乏的现状。摆在各个高校面前的是如何改进教学过程,适应新时期的要求,怎样理解创新型人才的特点,怎么培养创新型人才等一系列问题。对此,王院士列举了很多外国的优秀教育经验以及优秀教育理论,他建议我国高校可以借鉴他们的方法,把老师教学由push变为学生主动的pull。  作为一位专业的知识研究专家,王院士还详细地介绍了对知识的全面理解以及分类。让听者了解了显性知识以及隐性知识。由隐性知识为线索他引出了从学习和思维方式看创新的问题。学习分为按部就班地学习和渗透式学习两种,创新型思维方式就是渗透式学习,也就是发现隐性知识,它是指学者提供新的、首创的、有积极意义的知识,是在已有知识基础上创造新的知识。我国目前着重于系统集成创新。这些系统研究依靠系统直觉,这种只觉得培养离不开形象思维,创新则是依靠系统直觉和系统分析的有机结合。

提及创新,就不得不提到创新素质,创新素质需要具备分析能力、实践经验、创造力、沟通能力、商务与管理能力、伦理道德以及终身学习能力。培养这样的创新人才,高校面临很大挑战,王院士认为,高校应当做到:以教为中心变成学为中心,立足于学科,必要的知识传授交流必不可少,使学生学会怎么学习,提倡讨论,增加创造性的训练,培养学生的多元智能,把科学与艺术有机的结合起来,适应创新人才的要求,注重素质教育。王院士对未来大学的使命做出了总结,高校要承担起教学、研究、孵化三项重大任务。孵化不仅仅是指孵化科研成果还要培养创新人才。未来,中国不仅仅是劳务商品的输出,还要人才输出、智力输出。  最后,王院士引用泰山的一副对联以及雨果的一句名言,他说,人的智力是无穷的,思维的能力无限,我们应该相信未来的中国会有更多的创新型人才出现,中国必将成为人才的输出国。