工商管理学院组织学生党员学习吴书记辅导会议上的讲话精神

4月3日,工商管理学院组织学生党员干部在教一649室召开深入学习实践科学发展观动员会议。学院副书记刘威出席并主持会议,全院本科、研究生及MBA学生党支部委员会成员悉数与会。

针对前一天吴志功书记在我校学生党员学习实践科学发展辅导报告会上做出的《立足华电新起点,放眼世界新发展,在高水平大学的建设历程中努力培养优秀人才》的重要讲话内容,本次会议确定以“认真学习吴书记讲话精神,深入推进科学发展观学习实践活动”为主题。       首先,刘威老师就吴书记讲话内容结合个人体会提纲挈领地谈几点认识。从科学发展观是什么、为什么要深入学习实践科学发展观、怎样深入实践科学发展观三个方面做了具体阐释。着重强调对“以人为本”、“全面发展”、“协调发展”、“可持续发展”等概念的认识以及科学发展观在实践领域的应用。刘老师号召广大学生党员以高度的责任感和使命感,博采众长,勇于创新,实现思想政治学习同专业知识学习的“两不误、两促进”。       其次,刘威老师向本院学生党员干部介绍学校方面关于学习实践科学发展观的具体安排、目的、要求和基本原则。学校总体部署学习实践分为三个阶段,即学习调研阶段、分析检查阶段和整改落实阶段。在第一阶段,各支部要组织学生党员,通过个人学习、集中培训、专题辅导、集体讨论等形式,对《实施方案》规定的材料进行学习,并开展党日活动,撰写学习心得。在第二个阶段,重在总结党支部和学生党员存在的突出问题并形成分析检查报告,思考解决方案,统一思想认识。在第三个阶段,学院要把学生党支部分析检查报告提出的整改措施目标化、具体化、责任化,指导其巩固和扩大学习实践活动成果的努力方向和主要措施。通过解决问题、完善制度、使学生党员促进科学发展的能力进一步提高,保障科学发展的机制逐步形成。       再次,刘威老师部署工商管理学院学生党员学习实践科学发展观活动具体方案。工商院学生党员的学习实践活动要按照“条块结合、以块为主”的组织体系开展,着力抓好三个环节的工作,做到与学生党建、学风建设、毕业生就业、班集体建设、社会实践、科技创新等工作相结合,把学生党员队伍建设成为带动广大学生成长成才的骨干力量,把学生党支部建成学生党员发挥先进性作用的战斗堡垒,努力在全院形成“学习武装头脑、研讨明确方向、实践促进发展”的良好局面。       工商院具体活动实施分为7个部分:1.各学生党支部组织召开专题民主生活会,深刻剖析本支部存在的不足,明确努力方向。着力就学生党员如何在新时期担负起国家、民族、社会的责任;学生党组织如何在新时期发挥战斗堡垒作用;学生党员如何在创建优良学风中发挥带动示范作用;学生党员如何在和谐校园建设中发挥先进性作用;学生党员如何完善自我,使自身具有终身可持续发展的能力等五个方面进行集中研讨。2.以调查问卷、网上调查、设意见箱等形式广泛征集学生对学校(院)发展、成长成才、就业等方面的意见建议。3.开展“三风建设月”系列活动。引导学生党员和广大学生将学习实践活动于创优良“学风、班风、舍风”紧密结合起来。4.实施“学生党员‘和谐校园、阳光心灵’推动计划”5.毕业生党支部组织全体学生参加以“感激留给老师、关心留给同学、文明留给母校”为主题的文明离校活动。6.在学生党员和党支部中开展“党员风采工程”和“特色活动示范党支部”评选活动。7.认真开展“我的老师 我的班”主题班会及“我爱我师”优秀班主任评选活动。       此外,本次会议还通报了了工商院一系列学习实践活动的组织模式构、领导责任制及相应的工作机制。最后,刘老师强调一定要引导广大学生正确处理好日常学习工作与实践科学发展观的关系,统筹兼顾,合理安排,把这次学习实践活动当作推动工作的重要机遇和强大动力,把开展好学习实践活动和做好各项工作有机结合起来。广大学生党员要把本次学习实践活动与个人发展、学校发展和国家发展有机结合起来,要在学习实践活动中坚持理论与实践相结合,勤学励志,实践报国,要不断加强自身专业素质以及知识储备,真正做到“立大志、入主流、上大舞台”。通过五个月的深入学习和实践,引导更多的学生珍惜大学学习生活,着力提高自身综合素质,积极为学习、学院的科学发展谏言献策,为推动和谐校园的建设做贡献,为国家、社会的发展贡献自身的力量。