谭忠富教授就煤炭进口问题接受中国之声采访

根据海关总署最新统计,2013年1到11月,我国累计进口煤炭2.92亿吨,我国煤炭进口量已经连续三年居世界第一。受进口煤增加及供需关系影响,国内煤炭价格开始步入下降通道。但国家能源局数据显示,我国煤炭储量居世界第三位,我国现有及在建煤矿煤炭生产能力每年40亿吨。既然我国拥有巨大的煤炭储量和生产能力,为什么还要大量进口煤炭呢?近日,中国之声《新闻和报纸摘要》的记者就此问题采访了华北电力大学北京能源发展研究基地首席专家谭忠富教授。   谭忠富教授指出,造成目前进口煤量屡创新高、国内煤价持续低迷这种局面的主要原因在于国内煤炭市场价格的不稳定,前些年高企的煤炭价格超出了发电企业的承受能力,造成发电企业大面积亏损,迫使发电企业纷纷寻求海外煤。目前,某些大型电厂进口煤占了80%多,国内煤只占到百分之十几,而进口煤到港价格跟国内比每吨差价在80-60元左右。谭教授指出,煤价的波动是市场波动的必然体现,市场总是追求质优价廉商品,这也是市场起决定性作用的表现。但从长期来看,这种国内存量较大又大量进口的现象肯定是不正常的,最终也会损害国家利益,因此必须从完善煤炭国家储备制度、企业应急储备制度和煤炭清洁化发展制度等方面综合出台治理政策,来确保国内煤炭市场健康发展和煤炭价格合理波动。   此次谭忠富教授接受中国之声的专访,体现了北京能源发展研究基地在能源领域研究学术水平的不断提高,研究成果的社会影响力和辐射能力的不断增强。能源基地将继续密切关注国家和北京市能源发展热点问题,跟踪研究能源发展中亟待解决的重大问题,为国家和北京市制定能源战略、能源规划、能源政策和能源法规提供理论支撑和专家支持,将基地建设成为集政策、立法、管理、教育等专业咨询和高端服务的高端能源智库。