工商管理学院举办新生入学指导讲座

讲座由指导工商管理学院学生日常生活与学习具有七年经验的刘威书记主讲。        刘老师主要从三个方面展开讲解:一、大学四年中,学生在学习与生活方面应该注意的问题;二、工商管理学院对发展党员的程序与要求;三、与大家郑重签订《诚实守信承诺书》。        在第一方面内容中,刘老师分成八条进行说明。 1 首先,他列举了联合国某教育组织对21世纪人才的要求:会学习,能生存,会共事的有用人才。中国某高校对人才的能力的定义:具有一定的文化科学知识,具有完备的人格。他还补充道:“21世纪大学生要想适应未来的社会,必须培养团结协作的能力,培养自己的思想品德,更应该有竞争意识,将职业理想规划好。” 2 加强自学能力。针对课时少,老师讲课速度快的问题,刘老师提出了相应的解决方法,即培养自学能力。但必须在认真听讲对知识进行消化吸收的基础上自学,不可以因为自学将上课听讲抛诸脑后。同时,要将老师讲课精髓记录在笔记上。课余,对知识进行进一步整理与理解。 3 摒弃放松的思想。从高考前那种紧张的状态忽然来到了大学这个大部分时间有自己支配的空间,同学就会有一种想放松想休息的想法。针对这一想法,他提出了可以有但是必须尽快调整过来,尽快融入大学生活中来的解决方法。 4 注重外语,数学,计算机的学习。外语与计算机是交流与学习的工具,尤其当代对二者的要求越来越高。他还说:“数学对将管理学的规范化很有好处。要想把管理学好,学精,必须有数学支持。” 5 积极参加学校的各种社团,组织。刘老师形象的用四川泡菜来做比喻。学生就好比萝卜白菜,只有在社团,组织这样的汤中才能泡出泡菜的美味。说明了学生只有在社团,组织中锻炼自己的工作能力才能慢慢体现出自己的价值。他还补充到工作的前提是有个度,即在学习好的前提下,多参加这些活动。 6 注意创新能力的培养。他首先引用江泽民总书记的话:创新是人类进步的阶梯。他鼓励学生打破思维模式,并强调创新思维应该应用到实践中去。 7 关注自己的健康。刘老师对情绪持续低落,心理障碍以至心理疾病作了说明。强调了调节的重要性。并倡导大家不要把提出心理问题作为不正常的情况,要向心里咨询师进行及时问询与求助。针对此问题,他还提出三个对抗方法:1)培养兴趣 2)学会共处 3)做事前做好准备等一些小贴士。 8 注重实践贯通。他鼓励大家深入社会,深入基层,了解社会,发现问题,并形成正规的调查报告等科研项目,增加自己身上的闪光点。        第二方面内容,他向大家说明了如下内容。        入党申请及经历的过程: 1 写入党申请书。 2 作思想汇报,包括对国家大政方针的想法,自己学习中生活中的作风问题一一陈述。 3 选出入党积极分子。由联系人培养考察综合思想政治,学习成绩,工作能力,群众基础以及日常表现等进行评定。       最后,大家共同填写承诺书,会议完毕。       本次讲座在学生关注的几个方面进行了深入的分析与解决。提出了许多切实可行的方法去解决。并针对学生中普遍存在的问题针对性的给出了看法和建议。使同学们身心很受鼓舞和触动,能以更饱满的热情积极主动的投入学习与生活。