您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院召开08级班主任工作会议

317下午两点,工商管理学院在会议室召开了08级班主任工作会议。参加会议的有工商管理学院党总支副书记刘威老师,08级辅导员钟鑫和08级各班班主任。
首先,08级辅导员钟鑫老师对上学期的工作进行了总结。上学期学生成绩不及格的科目主要集中为高数和英语,学生的成绩单已在上周全部寄出,以便家长及时了解学生的学习成绩情况。对此,各班主任在这个学期的工作中更应加强对学生这两门功课的学习指导。上学期很多班级的活动开展很丰富,包括主题班会,团课活动等都取得了不错的成绩,学生也有很大的收获。而本学期还会在全院学生班级中开展“我爱我师”的班主任评选活动和“我的老师、我的班”主题班会活动。09年的学生工作计划,重点在开展安全教育,增强安全意识;建立科研团队;加强学风建设;开展贫困生帮扶工作;开展心理健康教育;鼓励学术论文写作;开展党建工作;建立健全辅导员网站和做好迎“五四”,迎国庆活动等九个方面。
另外,钟鑫老师还对“驻班党员制度”等工商院的特色学生工作和针对宿舍通网络后可能出现的问题和班主任们进行了交流。

接着,班主任们与刘威老师就学生工作进行了热烈的讨论。很多老师谈到,要达到班级学生零挂科的目标,就要鼓励学生自己建立系统的学习方法,要学生、家长、老师三方面对此有足够的重视,要培养培养良好的学习规律和班级良好的学习氛围。对于有科目不及格的学生,老师要积极主动的和家长说明学生情况和不及格原因,希望与家长积极配合。对老师们提出的疑问,刘威老师和钟鑫辅导员做出了详细的解答。
最后,刘威老师对会议进行了总结。刘威老师肯定了辅导员和班主任在上一年的辛勤工作和取得的出色成绩,指出当前的工作重点是打好基础,完善制度作风和学风建设;做好班级建设,特别是班级队伍建设;注意安全问题,注意防火防盗和集体出游安全;关注特殊群体,包括存在心理问题学生和特困生等;注重学生素质的培养。刘威老师提议,要经常召开班主任会议,学生工作是全员工作,需要大家的共同努力,只有大家都行动起来了,才能给学生创造良好的成长、成才环境。

通过此次会议,明确了班主任的工作重点,增强了班主任的责任心,加强了班主任与辅导员之间的联系,大家互相交流了好的工作经验、方法,对顺利、出色的完成新学年学校、学院的工作都信心百倍。