您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院认真学习刘校长在班主任会上的讲话

3月10日下午,刘校长在全校班主任会上做的报告刚刚结束,工商管理学院党总支副书记刘威老师就组织全体学工干部、学生会主席、团总支副书记对刘校长的报告进行了认真的学习和讨论。

辅导员结合自身工作的实际,对刘校长的报告中提到的学校当前改革发展的形势和学校整体发展的思考进行了激烈的讨论、学习。大家一致认为教书育人、管理育人、服务育人是我们的本分;建设高水平大学是我们的共同理想、共同任务,共同责任;做好育人工作,培养高质量的人才,是高水平大学建设的重要内涵。认真领会刘校长报告的精神,关键是落实到各项学生工作中去。

我院08级辅导员钟鑫老师说,学校领导历来非常重视学生工作,几年来,在不断的工作实践中,形成了以高水平人才培养为主题的学生工作核心价值观。刘校长此次报告,为大家进一步了解形势,明确任务,鼓舞士气,加强校园文化建设,加强校风学风建设有很大的帮助。07级辅导员武洋老师针对刘校长在报告中提出的英语四级通过率的问题,结合我院2009年度学生工作计划和自身工作的实际进行了发言。武洋老师指出要做好英语四级备考就要在学生中强化英语学习的氛围,做好学生与优秀同学的经验交流,对英语模拟考成绩进行分析、总结,与英语老师和班主任积极、及时的沟通,督促各班开展各式各样的英语学习活动,如早读、自行小测验等。校学生会主席姚阳同学也表示,在听完刘校长的报告后,第一个感觉就是:振奋!为华电在这几年来去的突破性的成绩而自豪,为全校领导、老师如此重视学生工作而感动,更为自己是华电人而骄傲。刘校长一句“为什么华电近几年发展这么好,因为我们华电的老师好,学生好!”更让学生感动不已。居安思危,刘校长面对新的形势与任务,在深入思考后,也对我们学生提出了殷切的希望。作为学生,我们正享受着华电提供给我们的资源,感受着领导老师的关怀,如何“饮水思源”,回报华电,也成为我们要思考的问题,而报告中刘校长强调的“厚基础、重实践、强能力”也正给我们学生指明了努力的方向。

最后,院党总支副书记刘威对大家的学习、讨论进行了总结。刘老师说,学校历经风雨五十年,当前不仅面临着发展机遇,也面临着困难和挑战。全体学工干部要在努力落实科学发展观的同时,立足新起点、谋划新发展、实现新跨越,坚持“厚基础、重实践、强能力”的人才培养方针,继续实施“质量工程”、“创新工程”、 “人才工程”,配合学校的发展。并且要认真按照学工部汪部长提出的“三个紧密围绕,三个着力提高”的工作要求来开展工作。紧密围绕高水平大学的建设目标;紧密围绕“把握一个主题,构建两个体系,突出三个重点,抓好质量建设”的学生工作思路;紧密围绕学校“立足新起点,谋划新发展,实现新跨越’的总体部署。着力提高学生工作干部队伍的综合素质;着力提高对高水平人才培养的影响力;着力提高对有特色高水平大学建设的贡献力。

刘老师要求工商学院全体学工干部要继续发扬“艰苦奋斗、自强不息、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,本着对学生负责、对学校负责、对学院负责,以高度的责任感努力做好本职工作。2009年是我国建国六十周年,同时也是“五四”爱国运动九十周年纪念,学校也将迎来改革发展的关键时期。要把做好安全稳定工作作为头等大事来抓。对于学生中出现的不良思潮的苗头,一定要及时疏导教育。在这一点上,要充分发挥广大学生党员的宣传和纽带作用,做好老师和同学之间的反馈。工商院制定的班级每日反馈制度、驻班党员制度、心理危机预警干预系统、家长反馈系统,开展宿舍安全排查、防火防盗主题学习等活动都要坚持做下去。

针对刘校长在报告中上谈到的三点,即学风建设、就业工作以及对贫困生和优秀学生的资助和奖励。刘老师说,我们要在工作中制订并实施研究生、本科生日常管理相关制度,整合研究生、博士生资源,带动本科生的学习、工作;建立本科生科研项目团队,提升学院学生科技创新能力,努力培养研究型创新性人才;大力推进学生社会实践和文化科技创新工作。要努力为营造“讲正气、讲学习、讲奉献、讲合作”的优良院风和学风而努力。将“公平、公正、公开”的工作原则切实贯穿到各项活动当中,构建社会、学校、家长、学生“四位一体”的和谐的德育环境。面对当前的就业形势,认真做好学生的就业指导工作,积极为学生提供就业帮助。深入开展贫困生工作,积极开展学生心理健康的各项工作。做好辅导员网站建设工作,进一步提高辅导员和班主任的工作水平和素质,加强学生工作干部队伍建设。力争把各项工作做成经得起考验的标准示范。如工商院的综合测评系统的研究、学生干部考核制度的研究、辅导员网站建设、学生党支部建设等工作创新就是很好的例证。

“凡事预则立,不预则废”。通过此次学习讨论,大家鼓舞了士气,对进一步提升学生工作水平,对更好的为建设一流华电、一流工商管理学院做贡献,对更好的为学生的成长成才服务,对顺利完成2009年的中心工作充满了信心。