您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院举行新生入学教育会及暑期社会实践成果报告会

为了让大一新生更好的融入到大学生活中,工商管理学院于930日上、下午在教三楼报告厅举行了两场报告会——2007级新生入学教育首场报告会、工商管理学院大学生暑期社会实践成果报告会。校团委副书记林长强、工商管理学院党总支副书记刘威以及工商管理学院辅导员黄向军、任华、李宜君参加了报告会。

会上,刘威老师强调,新生首先要加强自学能力,要善于思考问题,敢于创新,注重实践;要关注自我心理健康,培养自信心。并用典型的事例、形象的比喻阐述了大学学习生活的特性,鼓励新生尽快适应大学的生活与学习,早日成为社会的栋梁之才。之后,刘老师就新生提出的问题进行解答。对新生最为关注的学年评优,刘老师详细讲解了关于07级新生评优的新方法、新标准以及新的奖项设置等事项,使新生对于评优流程、标准、方向有了一定了解。并鼓励新生要努力学习,同时积极参加有益的活动,德智体能全面发展,培养自己的综合能力。另外对于入党问题、专业就业前、食堂饮食等一些新生关注的事情,刘老师也作出了认真而耐心的回答,赢得了新生们的热烈掌声。

为了使2007级新生从入学伊始就能正确认识到社会实践对大学学习尤其是就业的重要意义,工商管理学院还面向全体新生举行了一场生动的暑期社会实践成果报告会。在报告会上,四个社会实践团的代表们分别进行了暑期社会实践成果展示,以图片、DV、文字等生动的形式让与会者感受到了社会实践的丰硕成果和意义。赴特变电工新疆变压器厂职业体验团队做了“在岗位实践中探索电力企业管理模式及如何树立良好的职业意识”的报告,在为期15天的社会实践中,他们结合专业特点和就业需求,进行了丰富细致的调研座谈交流、生产一线学习、实地参观走访、员工岗位培训、虚心求教讨论等系列体验活动,切实做到了“受教育、长才干、作贡献”的目标。山东泰安实践团队、特变电工新疆线缆厂体验团队、浙江永康实践团队也分别各自的社会实践成果进行了汇报。最后,原学生会主席王岩代表全体老生做了总结发言,希望新生们要树立正确的职业价值观,形成不求定位先就岗的择业理念;确立正确的职业理想,形成先求新技能再谋岗位的就业理念;培养全面的职业素质,形成不等分配自谋岗位的创业理念;鼓励大家要夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展。大学生涯主要有三大课堂,平时的课程学习是第一课堂,课外科技活动是第二课堂,而校外社会实践活动是第三课堂,这三个课堂都是人才培养必须的完整体系,社会实践活动是大学生认识社会、了解社会、服务人民的重要途径,对提高学生的综合素质、拓展能力起着不可替代的作用。不同的实践,不同的经历,不同的感悟,才能使我们成为更加优秀的人才。

此次入学教育明确了大学学习的目的和重要性,使新生对大学学习生活和暑期社会实践有了进一步的了解, 对新生尽快确立目标,做好生活规划起了引航作用,也为工商管理学院学风建设奠定了坚实的基础。