您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

积极投身社区服务,志愿参与和谐共建

2006519下午四点,华北电力大学工商管理学院2003级学生党支部四名学生党员作为志愿者前往北京市昌平区回龙观镇政府进行志愿服务活动,协助回龙观镇政府完成新康园生活小区非京籍居民推选“外地代表”的选举活动。

本次工商管理学院组织党员参与社区选举志愿活动是工商管理学院组织学生加强社区服务意识,增加社会实践能力,提高学生社会责任感,同回龙观镇政府进行协作计划中的部分内容,也同时为回龙观镇的建设贡献力量。

新康园生活小区非京籍人员有300多户,分散在十多栋楼群中。这次选举工作分成八组进行,每组由34名成员组成,其中包括一名镇政府工作人员、两名或三名志愿者。镇政府工作人员主要负责对该组的选举起监督作用,体现选举工作完全的公开、公正和公平原则。志愿者主要由京籍志愿者组成,同时还有部分非京籍居民充当志愿者。针对新康园生活小区人员结构复杂、文化层次参差不齐、年龄地域差别较大,在推选外地居民代表的过程中出现了一些不同的响声的情况,回龙观镇政府党委组织部领导和工作人员向四名党员介绍了这次选举的有关情况和需要注意的事项,将具体的工作流程和方法向他们作了详细介绍。

选举工作如期在晚上6点钟展开,各小组分别奔赴所负责楼群进行入户投票选举。选举投票前需要有三户非京籍居民一起对投票箱进行监督,见证投票箱在投票前是空白的,然后当场将投票箱贴上封条。在投票过程中,户主先在户口登记薄上签字,然后再领取选票、填写选票,最后由户主亲手将选票投入投票箱中。

经过近3个小时,四名学生党员所负责的四组选举工作也陆续完成。按照选举程序,在选举投票结束后由专门监票人对选票进行核实和唱票,现场公布选举结果。

通过这次参加回龙观镇新康园小区的外地人员“居民代表”的选举活动,参加实践的四名学生党员不仅丰富了社会阅历、锻炼了自己的才能,而且通过参加选举投票工作增强了党性认识,真正理解了“公开、公正、公平”原则在居民选举中的体现。这次社会实践活动正是学生党员体现共产党员先进性的具体表现,体现了在建设社会主义“新农村”进程中大学生党员的先锋模范作用。