您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

记02级学生第一党支部南宫村参观活动

2005年9月22日,工商管理学院02级学生第一党支部在支部书记孙晓琼老师的带领下参观了位于丰台区王佐镇的南宫村。         南宫村是全国精神文明示范村,全国精神文明创建工作先进单位,全国先进基层党组织,“三个代表”在基层典型单位,是全国旧村改造的模范典型。

在南宫村有着一个强而有力的优秀的村党支部,在它的带领下,这个村的面貌在20年间发生了翻天覆地的变化,这个村的“农民”过上了令非常多人——即便是京城中人也十分羡慕的美好生活。我们满怀着好奇,又带着几丝兴奋,走进了这里。

我们的行程从参观“农民”们的别墅小区开始,首先我们在农民家中和当地农民座谈,从中我们了解到了改革开放给当地农民生活带来的巨大变化,接着在南宫地热科普展览中心观看了反映该村在党员带领下如何艰苦奋斗发展变化的村史短片,最后我们参观了该村温泉特种水产养殖中心,农业观光园和温泉垂钓中心。

一日活动下来,大家均意犹未尽而又回味无穷,南宫村优雅的生活环境——如果这也叫“村”的话、南宫“村民”们的高质量的生活水平、南宫村对科技的利用水平在大家的脑海中实在留下了难以磨灭的印象。我想,对于南宫村的成功实践,至少可以总结出以下几点经验:

一、科技是第一生产力,对科学技术的推崇和应用是南宫村成功的重要保障。南宫村围绕着地热利用这个核心,依托京内各相关科研机构,在地热利用上达到了世界水平!南宫的温泉水出井温度73度,先后要经过取暖、养殖、种植等方面的四次利用,其使用价值被用到了极致。如养殖,温泉特种水产养殖中心就四季饲养大量的热带观赏及食用鱼类。南宫地热科普展览中心是全国首家也是唯一一家地热科普展馆,还在2002年通过了ISO9001质量体系认证和ISO14000环保体系认证。大量的科学技术也被运用在种植上。“百瓜长廊”里就有一种经过“太空旅行”而发生有利变异的种子所种出的“太空丝瓜”,跟平时我们所见的丝瓜长得完全两样——身形十分修长,竟至二到三米!不少同学纷纷与此异物合影留念。“温室公园”的设计、种植及技术依托单位是中国农业科学院设施农业研究中心,在这里,家住北方的同学生平第一次见到了仅能在热带地区生长的香蕉树,而且其上结着硕硕果实!“温室公园”里还有大片利用了先进的节水滴灌技术种植的西红柿,及很多无土栽培作物等等。

二、与时俱进,把握时机,及时调整产业结构是南宫村不断发展的重要原因。南宫村从砖厂开始进行资本积累,先后发展了机械制造加工等产业,后瞧准时机及时发展了特色高科技农业及旅游观光业,现在又发展附加值更高的房地产业,并以此带动了原有的建材产业的发展。

三、确确实实把群众的利益放到第一位,为人民办实事。从1996年开始,南宫村进行了5期居民住房的改造工程,现在南宫村810户居民绝大部分已经住进了统一规划统一设计的140213平方米大小的别墅中,价格对于本村村民绝对优惠——略高于500元。村里还兴建了全国第一座村办公园——南宫苑,在村中心建了极具欧式风格的休闲活动广场,建了服务于村民的超市、商厦;村民们的日常食用米面村里全部无偿供给,过年过节每人均发放用于超市的购物券,老年人每月均有500元的养老金,节假日的补助更在一般村民之上,另外还有完善的卫生保健机构,我们甚至看到了下设到该村的基层法院!

四、强而有力的、坚持了“三个代表”重要思想、优秀的村党支部,是南宫村成功的关键。通过与村民的交谈和观看宣传片,我们发现该村党支部在村里很有号召力,深得群众的信任。该村党员在村里的发展建设中以身作则,大公无私,带领全体村民为村里的建设添砖加瓦。正是这个先进的集体的领导,为南宫村的发展制定好了方向、措施并身体力行的带头参与到实践中,南宫村的发展才会有此成功!

作为工商02级第一支部在保持党员先进性教育活动中的一项重要活动,通过这次参观学习,支部的党员受到了深刻的教育,对于如何正确理解、落实“三个代表”重要思想有了进一步的认识,更加坚定了共产主义理想信念!