经济与管理学院召开学生工作研讨会

1月15日上午,经济与管理学院召开学生工作研讨会。学生处处长王集令、副处长任华莅临指导。经济与管理学院党委书记孟大伟、党委副书记谢桂庆,以及学院全体辅导员参会。会议由学院党委书记孟大伟主持。

谢桂庆对2023年学院学生工作进行了简要总结。过去一年,经济与管理学院学生工作围绕抓学风、促就业、强队伍、树品牌、保平安等五个方面重点开展工作,推动思政工作改革创新,因势利导开展学生思想政治工作,取得了显著的成绩,同时也面临一系列问题和挑战。后续将进一步加强学院学工队伍建设,充分发挥辅导员、班主任的协同作用,形成工作合力,共同推动学院学生工作在新阶段的高质量发展。

各辅导员逐一对上一年度各自负责的专项工作和年级工作进行了总结梳理,并对新学期的安排及计划进行汇报,包括团学工作、支部建设、学风建设、生涯指导、深造就业、安全稳定等内容。

孟大伟强调学工队伍要结合新时期学生工作重点和学校整体工作安排,积极转变工作导向和思路,有目标、有计划进行重点任务梳理分配,查漏补缺,持续推进思想政治教育走深走实。要加强工作研究、提升理论素养,积极思考个人规划和发展目标。

孟大伟向学生处领导介绍了经济与管理学院2023年整体工作开展情况和2024年的工作计划,尤其是学生思想政治工作的重点任务。

王集令对学院学生工作的开展情况予以肯定。他指出,当前学生工作在工作对象与校园内外环境等多个方面存在变化与挑战,辅导员队伍要明确问题导向,深入了解当前工作中存在的关键问题,牢记以学生健康成长为中心,关注学生心理健康发展,深入到同学中去,了解各阶段学生心理的不同特点和重点议题,扎扎实实开展工作。年轻辅导员要认识到做学生工作的价值和意义,与同学们共同进步。

会后,王集令、任华参观了学院二级心理辅导站“经心工坊”和如鲸入海”生涯规划工作室,并对工作室的建设使用提出了指导意见建议。经济与管理学院高度重视学生心理健康教育和就业创业工作,统筹资源,自筹资金,规划建设了学院二级心理辅导站“经心工坊”和“如鲸入海”生涯规划工作室,为工作开展提供强有力支撑。两个工作室于2023年年底投入使用。

初审:季泱帆

复审:李文姝