为进一步加强学院学风建设,提升研究生学术科研水平,12月13日,经济与管理学院举办第九期经管故事汇:金融理想成就热爱,专业深耕造就非凡,特别邀请2002级校友朱太辉博士解读中央金融工作会议精神,与同学们共同分析探讨中国金融发展的政策框架和未来方向。经济与管理学院党委副书记谢桂庆,150余名研究生、本科生参加活动。

朱太辉从解读近期召开的中央金融工作会议入手,在货币供给、金融发展、金融结构、金融机构、金融监管和风险防控六个方面分析中国金融发展的政策框架与理论问题。整个讲座将当前的发展现状和金融理论相结合,引发同学们对货币供给理论、金融发展理论、金融结构理论、金融产业结构、金融监管理论和宏观审慎监管理论的思考。报告提出未来中国经金融发展需要重点处理的几大关系,以及有待深入研究的理论问题。

在互动环节,朱太辉与同学们分享了自己的求学经历和奋斗故事,并回答了现场同学的提问。博经管2384班杜易达同学从碳金融的角度出发,与朱太辉校友探讨了打破信息壁垒实现互联的看法。研经管2241班王竞研同学则从一名金融专业在读硕士研究生的角度,向朱太辉校友请教绿色金融发展的疑问。“朱太辉学长对于中国金融发展的政策框架分析深刻,我深受启发,他的个人经历和奋斗故事鼓舞着学院金融专业学子在研究领域内深耕,做出自己的一番成绩。”研经管2347班的刘伟同学说。

活动现场,朱太辉向现场同学赠送了他本人关于金融专业的专著和译著。

通过本期经管故事汇,与会同学进一步增强了专业信心,提升了专业兴趣,激发了将专业作为理想,以奋斗为热爱,把握时代发展脉搏,传承经管精神,在专业领域内努力深耕,争做堪当民族复兴重任的时代新人的理想和信念。

主讲人简介:

朱太辉,华北电力大学经济与管理学院2002级金融学专业校友,中国人民大学经济学博士。现任京东集团经济发展研究院副院长,国家金融与发展实验室、中国人民大学国际货币研究所研究员,中国国际金融学会理事,中国金融40人论坛青年会员,中国金融科技50人论坛青年成员。曾获全国“优秀博士后学术成果”、中国人民银行“金融科技研究课题一等奖”、北京市“参政议政优秀调研成果一等奖”等奖项。在加入京东集团之前,曾在国务院发展研究中心从事宏观经济金融研究,在银监会(银保监会)从事金融发展、监管和改革研究,参与制定了多份政策文件。公开出版《金融数字化赋能乡村振兴》《从小微金融到普惠银行:地方性银行是如何做到的?》(译)《债务、风险与监管》《货币从哪里来?》(译)《货币信贷内生扩张及其经济效应研究》等多本专著,在《Economics Letters》《Frontiers of Economics in China》《管理世界》《金融研究》《国际金融研究》等期刊发表学术论文近100篇。

初审:雷宇

复审:李文姝