经济与管理学院党委组织师生党员赴“明镜昭廉”警示教育基地实地研学

为扎实开展党纪学习教育,提高师生党员廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,5月15日下午,经济与管理学院党委组织师生党员前往中央国家机关廉政教育基地——“明镜昭廉”反贪尚廉历史观光园进行党纪学习教育实地研学。

“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园包括昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆、海瑞事迹展馆四部分,通过文字、雕塑、壁画、油画、蜡像、实物模型、电子屏幕显示等方式,展示了明代严厉的反腐制度、回避制度、监察制度、反腐律法等反贪体系;通过翔实的文字实物记录,全面剖析了严嵩案、魏忠贤案、郭桓案、刘观案等明代典型贪腐案,彰显了明代反腐倡廉的决心,起到了很好的历史警示作用;通过对海瑞、于谦、况钟、周新等诸多明代清吏的历史故事介绍,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验,弘扬中国传统文化中廉洁奉公、勤政为民的文化精髓。

实地研学结束后,大家纷纷表示要以此次研学活动为契机,做到以史为戒,以正反两方面典型为镜,切实转变工作作风,时刻牢记自己的党员身份,牢记自己的第一职责是为党育人、为国育才,始终坚持把党的纪律挺在前面,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、廉洁自律。

初审:李文姝

复审:谢桂庆