经济与管理学院召开2023级新生入学教育大会

10月17日,经济与管理学院在主楼礼堂召开2023级新生入学教育大会。学院党委书记孟大伟、院长李彦斌、副院长李泓泽、MBA中心副主任刘元欣、副处级组织员张灿飞,学院团委书记、2023级辅导员、新生班主任以及868名2023级本硕博新生参加会议。学院党委副书记谢桂庆主持会议。

首先,孟大伟致辞。他代表全院向从五湖四海来到华电成为经管学子的新生表示了热烈的欢迎。接着,他对新生提出三点要求:树立远大的志向,深度参与到建设社会主义现代化强国的进程中,担负起社会国家的重任;把自身提升得更优秀,珍惜大学时光,自主创新性地学习,将学习转化为内心渴求;把自身锤炼得更坚强,利用课余时间锻炼身体,注意心理健康,多和老师同学交流,锤炼完整高尚的人格。最后,他祝愿全体新生学业有成,在走向社会的过程中乘风破浪、披荆斩棘。

2023级本科生和研究生新生代表、在校生代表和班主任导师代表分别发言。本科生新生代表工商2305班王一鸣提出“志气”、“骨气”、“底气”三个关键词与大家共勉,希望和大家一起传承华电的时代担当与精神。研究生新生代表研经管2345周晓彤提出了“为学以言”、“为学以行”、“严于履责”三条理念,号召大家“不待扬鞭自奋蹄”,固本强基,严格自律,积极投身于科研实践。在校生代表博经管2060班赵一航向大家分享了他多年学习过程中的心得体会,希望大家向下扎根、向上生长。班主任、导师代表赵振宇教授介绍了华北电力大学经济与管理学院所取得的佳绩,指出全社会对能源电力的需求不断扩大,要求大家专心学习,手忙心静,以宽广的胸怀、阳光的心态享受大学生活。

李泓泽向同学们介绍了学院专业情况、教学安排、专业分流、本科生培养计划、研究生推免等情况,并提出了对课程学习的建议。刘元欣向同学们介绍了学院研究生培养的基本情况,并进行了学术道德教育宣讲,详细介绍了学术规范、道德在科研流程中的具体体现,通过常见问题和反面案例警醒大家从开始走好科研之路。

最后,李彦斌作总结讲话。他代表学院全体师生对2023级新生加入经管学院大家庭表示热烈欢迎和衷心祝贺,并对2023级新生提出了殷切希望。他指出,本科新生要在四年的大学生活中要做到三点,即活学活用活动。要勤学善思,积极主动,具有创造性和独立思考精神;要把所学的知识和技能应用到实际生活中,解决实际问题;要身体力行,加强体育锻炼,积极参与社会实践、社会服务和社会创新。研究生一是要具备国际视野、二是拥有科学精神,三是培养管理思维。他希望所有新生能在华电这个大平台中,了解经管发现自己、融入经管思考自己、欣赏经管成长自己。谢桂庆在主持会议中指出,希望全体新生能思想正、学风优、身心健、安全牢,用智慧和辛勤的汗水努力耕耘,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,谱写经管学子奋勇争先的新华章。

此次新生入学教育大会的成功开展,让2023级全体新生对经济与管理学院有了更深入更全面的认识,为他们站在人生新阶段、新起点指明了前进方向。期待2023级新同学,不负韶华,勇毅前行!

初审:石垚

复审:李文姝