经济与管理学院召开专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革促进工作会议

为了深入贯彻落实研究生专业实践外派工作。74日下午,经管与管理学院召开了专业学位硕士研究生产教融合培养模式改革促进工作会议,学院领导班子、研究生班主任、辅导员以及研究生导师参加会议,会议由学院院长李彦斌主持。

李彦斌指出,为了建设高质量研究生教育体系,推动实践创新型人才培养质量,对专业学位硕士研究生培养模式的改革提出要求。全体教师和学生需要统一思想,强化产教融合协同育人,将人才培养和用人需求紧密对接,加强专业学位研究生实践环节,大力推进专硕深入校外单位开展专业实践。

会上,刘元欣介绍了专业实践校外单位的类型和主要形式,其中对长三角研究生联合培养基地的情况以及专业实践的形式进行了详细的介绍。对专业实践提出了具体要求并部署相关任务,导师应加强对研究生的校外实践规划;根据实践内容,导师和学生共同制定详实的实践计划。

最后,谢桂庆强调,导师和班主任要高度重视产教融合的改革工作,加强与学生的交流与沟通;辅导员和班主任做好后续工作,密切关注学生的思想动态,加强教育引导和学生的心理疏导;对于学生的诉求和意见要及时回应,尽最大可能解决学生的问题。

初审:刘思涵

复审:刘元欣