线上“云”打包 暖心毕业“寄”——经济与管理学院毕业生行李打包寄送工作圆满完成

受疫情影响,今年的毕业生无法如期返校,为做好毕业生的行李、物品打包邮寄工作,经济与管理学院严格按照北京市教委和学校的要求,坚决贯彻落实学校党委提出的压实工作责任,细化任务书、明确时间表、画精路线图的要求,精心策划,周密部署毕业生远程离校行李打包邮寄工作。学院在前期毕业生返校方案制定和流程预演工作经验的基础上,经过多次调研、征求意见和反复论证,制定了详细的工作方案,在做到责任到人的基础上充分考虑和尊重毕业生的诉求和感受,在工作中坚持学生自愿原则,一对一”“点对点与每位毕业生充分沟通,针对不同学生的特殊情况,采取相应解决办法,一人一策做好各项服务保障工作。

广泛动员 凝聚思想共识

为切实做好疫情防控期间毕业生远程离校工作,根据学校相关工作安排,7月1日学院党委书张瑞雅通过讲党课的方式,结合学院教师立德树人的具体事例,鼓励老师们要心底有火、眼里有光。张瑞雅指出,当前疫情防控工作仍不能放松,如何做实做好毕业生离校工作是摆在全院师生面前的一次大考,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,压实各级责任,保证顺利平稳有温度地完成毕业毕业’”这场学期末大考。

会后各支部、各教研室迅速动员起来,制定计划、分配任务。学院全体教职员工都深知其重要意义,不仅在思想上高度重视,更在行动上坚决落实,都闻令而动,毫无怨言。

7月4日、5日是周末,除了各教工党支部书记和教研室主任外,还有很多老师也都周末自发地来到学校,深入宿舍,开展毕业生行李打包邮寄工作,彰显了经管学院教职工疫情防控常态化下云毕业的大局观和责任担当。

组织实施 扎实有序推进

为顺利平稳有温度的完成毕业毕业工作,学院以两项制度、三个精准、四个落实为工作原则,制定并落实班主任和研究生导师负责制,班主任、研究生导师所在党支部、教研室责任包干制,做到精准核算各教工党支部、教研室任务清单和工作量、精准对接学生志愿者和机关党员志愿者、精准了解学生意愿,做到党政干部践行一线规则,全员参与、认真负责、迎难而上。

7月4日起,经济与管理学院正式启动毕业生行李打包邮寄工作。学校领导十分重视毕业生行李打包邮寄工作,周坚书记和孙忠权副校长分别来到学院整理打包工作一线,视频连线学生,了解学生情况和意见。学院全体教工也积极行动,广泛参与到行李打包工作中来。他们通过微信视频、QQ视频、腾讯会议、钉钉等多种渠道与毕业生全程视频连线。在充分了解毕业生的实际需求后,一手举着手机,一手挑选物品,在学生的导航下,一件件物品精准定位,大到床垫、铺盖,小到充电器、挂饰,只要学生们需要,无论物品大小,放置位置多么难找,教工们都耐心寻找,细心挑拣。挑拣结束后,他们将需要邮寄的物品再次核实、分类、整理,做到了一寝一组,一人一案,一物一问,有序推进了毕业生行李整理、打包工作。

学院党委在广泛动员教工的基础上,还积极响应学校号召,主动和兄弟单位党组织结对子,工作期间得到机关党委书记张德安、校工会常务副主席林长强、对外联络与合作处处长李宁、校友与教育基金工作办公室主任黄向军、体育教学直属党支部书记曹运华、校医院直属党支部书记杨万华、档案馆馆长陈军、校团委副书记王新军等兄弟部门领导和教职工志愿者以及继续教育学院、科研院、图书馆等部门教师志愿者的大力支持。教工志愿者的加入,给本院老师极大鼓舞。一方体现了一方有重任,八方来支援的精神,另一方面也为学院工作营造良好的内外环境奠定基础。

宣传引导 营造良好氛围

学院党委以官方微信公众号为依托,充分发挥先进典型示范作用,一方面宣传展示老师们忘我的工作状态,营造氛围激发干劲儿。另一方面根据师生互动中发现的问题,及时通过宣传平台进行正向引导,实现立德树人的目的。宣传文稿中有工作纪实、有育人专题,有数据进度,不同侧重点的宣传内容成为学院展示成果和教育引导的阵地。

7月8日晚22点,学院党委微信公众经彩年华共发布推文7篇,累计阅读量5866人。

7月4日-7月8日,学院150余名教工用时5天,为741名学生累计打包行李4407件,至此经管学院毕业7月9日圆满收官!