我校获批国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项项目立项

近日,由我校经济与管理学院牛东晓教授作为负责人申报的国家重点研发计划重点专项项目获批立项。这是我校首次承担“网络协同制造和智能工厂”国家重点专项项目,标志着我校优势特色研究方向不断拓展、在国家重大基础前沿领域的科研探索取得了新的重大收获。

该项目聚焦制造业多价值链协同数据空间领域的重大战略需求,根据智能工厂建设的需要,致力于创建制造业多价值链协同数据空间设计的基础理论与方法,解决多价值链协同数据体系架构基础设计问题,构建面向制造企业的多价值链协同体系;提出多价值链协同数据空间机器学习支持下的快速索引、关联表示、全链搜索、集成演化方法,解决多价值链协同高维时空数据智能优化决策问题;设计支持多价值链协同数据空间的知识服务引擎架构、智能知识挖掘、动态知识服务等核心技术,解决多价值链协同知识的服务引擎构建问题;提出基于智能协同的多价值链协同数据空间管理引擎设计理论与方法,构建多价值链协同数据空间管理系统组成模型与架构,解决多价值链协同数据空间管理引擎与管理系统架构设计及验证问题。从而,形成价值链活动新业务模式,实现企业全过程多价值链协同管理,较大提高制造企业智能化管理水平、综合竞争力、生产效率和经济效益,产生重大理论和应用成果,形成示范效应,引领前沿发展。

????_???new.jpg

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。该项目立项表明,我校牵头组建的一流科研团队开始在国家新兴战略领域发挥重要作用。这表明专家团队潜心钻研、长期积累,一定能够结出科研硕果。可以预见,该项目的组织实施将带动我校新兴交叉学科快速发展,有力推动我校“双一流”建设,为国家智能制造发展做出华电贡献。