我院牛东晓教授作为负责人的国家重点研发计划“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”项目启动

4月13日下午,由华北电力大学作为项目牵头单位,牛东晓教授作为项目负责人,我校和浙江大学、清华大学、东北电力大学和北京清畅电力技术有限公司5家单位共同承担的国家重点研发计划项目“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”项目启动会暨实施方案论证会在我校召开。

???new.png

我校副校长毕天姝,科技部高技术研究发展中心处长陈智立、专项主管张梦月,教育部科技司项目主管叶海祥,项目责任专家同济大学教授赵卫东,浙江理工大学教授陈文华,科技部专家中国机电一体化技术应用协会副秘书长黄永友,北京神舟航天软件技术有限公司研究员敬石开,我校科学技术研究院、经济与管理学院相关负责人,项目负责人牛东晓、项目专家组全体成员,课题负责人刘达、王宏伟、韩洁平等50余人出席会议。

毕天姝对莅临本次国家重点研发计划项目启动会的各位领导、专家表示欢迎。她指出,该项目的启动和实施,表明我校积极参与国家数字化转型发展,努力提高用数据分析管理服务企业的能力,对促进经济高质量发展、创造新的价值、降低企业成本、提高企业效益和智能化管理水平等具有重要的理论和实际意义。今后,学校将继续为项目的顺利实施提供全方位支持,提供设备、人员、场地等保障条件,预祝项目顺利实施,取得更大成绩。

陈智立指出,本项目属于基础研究类,项目的研究应该要在理论上有所突破以支撑应用技术,华北电力大学应发挥牵头的职责,抓好项目的管理。他预祝本项目在综合绩效评价中取得圆满的结果。

???new.jpg?2.jpg

牛东晓汇报了项目实施方案,详细介绍了项目概要情况、任务分解、技术路线、研究工作、实施计划、组织管理、成果形式、测试方法和项目组人员情况等方面内容,表示一定要高质量完成研究任务。

针对创造项目标志性成果和项目亮点,专家要求进一步细化明确相关理论与方法、软件构件、实际应用等任务的内涵,给出更加合理的项目进度安排以及深入厘清项目任务关联关系等,使项目的推进更加顺利。

科学技术研究院常务副院长乔开文为项目组指导专家成员颁发了专家聘书。

??.jpg

“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”项目隶属于国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项,其研究目标在于创建制造业多价值链协同数据空间设计基础理论,构建面向制造企业的多价值链协同体系,形成价值链活动新业务模式,实现企业全过程多价值链协同管理。较大提高制造企业智能化管理水平、综合竞争力和经济效益,产生重大理论和应用成果,形成示范效应,引领前沿发展。