经济与管理学院构建“四位一体”工程,多措并举促学风建设

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进学院学风建设,经济与管理学院结合学生特点、学院实际和专业特色,构建了以思想领学风、以专业带学风、以管理促学风、以服务护学风的“四位一体”学风建设工作新格局,全面实施学风建设系统工程,着力培养素质高、专业硬、能力强的新时代经管人才。

(一)坚持思想引领,激发学生内在动力

学院注重思想引领的核心作用,在精准调研学生思想特点的基础上,结合学校思想政治教育年历,充分利用关键时间节点,将实现中华民族伟大复兴的中国梦融入学生教育体系之中。重点制定并落实了《经济与管理学院“青年大学习”实施方案》,构建“导学、讲学、研学、践学、督学”五位一体的学习体系,以学院党、团支部为抓手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院党员、团员青年头脑,不断掀起学习热潮,同时开展了“百年正青春”主题宣讲、“经管故事汇”主题教育活动等系列活动,加强学生对中国特色社会主义思想的理解和践行,坚定学生“为中华之崛起而读书”的信念。

图1:思想引领类系列活动

(二)发挥专业优势,提升学生核心竞争力

学院紧紧围绕立德树人根本任务,遵循学生成长规律,以学生和社会需求为牵引,聚焦大学生学业生涯和职业生涯等个人规划,加强对“如鲸入海”生涯规划工作室的建设,将学业辅导、职业教育、能力教育与理想信念教育等相融合,从激发学生学习动力和巩固学生学习成果入手,积极探索多样化的实践教育模式,围绕“理论授课”“能力提升”“实践育人”三大课堂,目前已开展“小导师微课堂”“生涯教育公益课”等学业与生涯相关理论授课2000余小时,开设开展“午”聊行动、指点迷“经”工作坊、职场下午茶等7个系列的学风建设与生涯规划类特色活动200余次。

图2:生涯指导系列活动

(三)强化监督管理,优化学生行为能力

为切实加强经济与管理学院学风建设,经济与管理学院立足课堂(实验室)、宿舍、班级“三大阵地”,依托“制度、调研、座谈、分析”四种工作方式,强化学风建设监督管理。一是积极推进学院领导、辅导员和班主任进课堂、进宿舍、进班级“三进”工作,建立 “查课堂、访宿舍、巡自习”制度,全体辅导员、班主任深入课堂、宿舍、实验室、班集体,重点对学生的课堂出勤率、学习态度及表现、课堂纪律、课堂互动参与度、宿舍安全问题、班级建设问题进行了检查和指导,着力加强学生日常管理、营造良好学习氛围。二是严格教学过程管理,完善《经济与管理学院本科生考勤管理规定》,对学生出勤和归寝情况进行全周期考勤;完善学业预警和帮扶机制,制定《经济与管理学院学业预警与帮扶工作方案》,按照“一生一策”要求具体落实帮扶工作。三是开展精细化学风调研与分析工作,学院每学期初开展上一学期成绩分析工作,学院结合成绩分析相关内容每学期召开主题班主任工作会,针对具体问题研讨专业和班级学风建设未来的建设方向;同时每学期组织本科四个年级师生代表开展多场学风座谈会,同学们结合自身学习生活,围绕课堂教学、教学秩序、学习氛围、考风考纪、学习活动和自身发展等方面积极讨论,与会老师们耐心听取每一位学生的发言,对大家提出的问题进行详细记录、总结,针对同学们的困惑进行了详细解答并提出了切实可行的意见建议,针对无法现场解答的问题后续均进行了跟进落实。

图3:强化监督管理系列工作

(四)完善帮学体系,提升学院服务能力

学院在开展学风建设工作的过程中,坚持把思想引领、管理服务与解决实际问题相结合,强化问题意识,加强分析研判,理清工作的重点、难点、关键点、风险点,完善帮学体系,在聚焦问题、解决问题中提升为学生服务的能力。一是通过深入学生宿舍课堂、组织座谈交流、开展“面对面”活动、设立权益邮箱等,关心关注学生诉求,解决学生实际问题、思想问题、认识问题,消除其他隐患;二是每学期期初开展《经济与管理学院学生学风专题调研报告》,了解学生学习现状和目前存在的困难,精准摸排学生实际需求,通过成长辅导、学业辅导、心理疏导、党员帮扶等方式,对学生开展个性化系统帮扶;三是坚持学业活动有宣传、有记录,扩大活动覆盖范围,发挥示范引领作用。依托学院“经彩年华”和“NCEPU经管团学”两个微信公众号设立学业活动、榜样引领、课程辅导专栏发布活动信息,将学风建设宣传教育嵌入学生学习生活“微时空”,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。

图4:线上学风建设宣传教育系列活动

未来,学院将始终坚持“以学生为中心、以需求为导向、以辅导为主线、以发展为根本”学风建设理念,积极探索学风建设的新途径,努力开创学院学风建设的新局面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

初审:李文姝

复审:谢桂庆