“新能源电力与低碳发展研究北京市重点实验室”2022年度学术委员会会议顺利召开

325,“新能源电力与低碳发展研究北京市重点实验室”2022年度学术委员会会议在华北电力大学教一楼218会议室召开。北京市科委、中关村管委会科研机构管理处处长倪文龙、主管工程师徐亮,华北电力大学科学技术研究院常务副院长乔开文,经济与管理学院院长、“新能源电力与低碳发展研究”北京市重点实验室主任李彦斌,副主任王辉、刘敦楠,实验室学术委员会副主任乌云委员专家胡兆光、魏法杰、王聪生、王长峰,以及实验室的部分中青年骨干教师出席了会议。会议由实验室学术委员会主任牛东晓主持。

会议伊始,王辉介绍了与会领导及专家,并对大家的到来表示欢迎和感谢。倪文龙肯定了实验室围绕碳中和碳达峰目标做出的重要贡献,他强调,实验室要加强基础研究和应用研究,孕育重大原始创新,解决关键核心技术,服务国家重大战略需求和北京市国际科技创新中心建设。乔开文表示,实验室为国家能源转型做出了积极贡献,学校将一如既往地支持实验室建设和发展。刘敦楠从实验室的定位与研究方向、2022年已取得的学术成果工作业绩预期成果的完成情况,以及下一阶段研究工作计划五个方面,进行了详细汇报。

听取汇报后,学术委员会专家委员依次发言,大家纷纷均对实验室2022年度取得的丰硕成果表示肯定,同时也对实验室未来发展提出了宝贵建议。魏法杰建议要进一步发挥实验室的智库作用,突出实验室独特性;胡兆光建议实验室定期公开发布咨询报告,提升实验室影响力,同时增加项目实地调研工作;王聪生建议实验室要凝练研究方向,突出经管在能源经济性上的优势;乌云建议要争取更多的标志性成果,同时培养优秀青年骨干;牛东晓建议要进一步增加实验室投入、优化实验室软硬件配置。

最后,李彦斌对实验室2022年的工作进行了总结,并对实验室未来的发展进行了部署。强调实验室要突出“双碳”特色,加强合作交流,发挥实验室在人才培养模式创新、有组织的科研、产学研贯通中的优势,推动创新链、产业链、资金链和人才链深度融合,服务国家和首都绿色低碳发展需求。他要求,实验室全体成员应秉持亲眼见、亲耳听、认真想、踏实干的理念努力完成各项工作。

本次学术委员会会议的召开,进一步明确了实验室下一阶段的发展方向和目标,实验室将进一步发挥经济与管理学院的学科人才优势,服务北京新能源电力及低碳发展战略,助力“双碳”目标的实现。

初审:陶晨璐

复审:郑阳春