工商院心系贫困学生,院领导亲签捐赠协议

1117中午,温馨气氛弥漫着教一楼6楼会议室,我院在此举行了新一期的爱心基金的签定仪式,出席本期签定仪式的有院长牛东哓,党总支书记张喜辰、副书记刘威,团总支书记姚敬伟。

张喜辰书记在签定仪式上发表讲话并对爱心基金的的设立及发放等各项工作给予了充分肯定。张书记说,爱心基金自199511月发起、创建至今,始终坚持关心特困、奖励优秀、全员互助的宗旨,在全院范围内对特困学生进行支助并有着很好的反响效果;到目前为止工商院从没出现过因困难原因而放弃学业的情况,这有赖于院各级领导干部、院党委、团委及学生会的共同努力,是全院数千名老师、同学团结互助的的结果。

张书记就贫困生生活、学习、心理等问题阐述了观点。他认为,贫困生获得在物质方面的资助只能在短期内解决其切实存在的生活问题,而就个人长期成长、发展而言则应该在精神上给予他们更多鼓励,在思想上给予更好教育。同时张书记对爱心基金的管理方面提出了宝贵建议,他说,爱心基金的建立是希望在国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金等的基础上进一步切实解决学生短期的生活困难,所以基金的发放要能切实解决同学们所出现的急、短、小的生活困难,并要能达到一定的广度和深度,使得更多的同学受益。

牛东晓院长在百忙中赶到仪式现场并作了简短讲话。牛院长说,今天现场的学生代表应该向同学们传达两点:一、不论同学们家庭是贫是富,来到华北电力大学,来到工商管理学院,从一定意义上讲就是人才。我们的学校、我们的学院是一个大家庭,在这个家庭中将不会让任何人因为家庭困难的原因而放弃学业,组织、领导将继续关注贫困生的发展,并争取为家庭贫困的同学们在各方面创造必要条件,使得大家安心学习,刻苦钻研。二、同学们应该在平时的学习生活中互帮互助,互相激励,要相信没有过不去的难关,没有翻越不了的高山。培养自尊、自信、自立、自强的信念及素质,刻苦学习文化知识、积极培养各方面能力,争做社会栋梁,为国家、社会做贡献,为学校、学院争光! 牛院长代表工商院全体党员、老师签定了《工商管理学院爱心基金捐赠协议》,并将院里老师们集募的1万元基金交给学生代表刘日同学。牛院长叮嘱学生干部要切实做好自己的本职工作,使用好基金,要让老师们的心意有所值。

刘威副书记对两位领导的到来表示热烈欢迎及衷心感谢,他说,学生工作中贫困生工作一直是工商管理学院高度重视的问题,而贫困问题也是一个很现实的社会问题,多年来院贫困生工作得到了院领导的很多支持。

刘副书记询问了爱心超市的基本情况后说,贫困生工作决不搞形式主义,不摆花架子,要切实实现爱心基金、爱心超市建立的初衷。刘副书记说,在16日晚我校自强之星参赛的选手们无一不是同学们身边生动的自立自强的例子,而2005感动中国十大人物洪战辉同学更是所有同学尤其是特困生学习的榜样。只要精神不倒,就没有过不去的河;只要脊梁不弯,就没有翻不了的山!刘书记号召大家排除万难,努力学习,争做新时代的有用人才!