我院袁家海教授与马里兰大学崔宜筠博士等在国际综合类期刊《Nature Communications》在线发表研究成果

2021年3月15日,我院袁家海教授及博士生张为荣为合作作者,与马里兰大学崔宜筠博士等在国际综合类期刊《Nature Communications》在线发表了题为“A plant-by-plant strategy for high-ambition coal power phaseout in China”的研究成果。来自中美两国的研究人员提出可持续的中国1000多台现役燃煤电厂退出路径,并指出中国完全可以较少的经济代价实现燃煤电厂有序退出。明确实现电力部门碳中和目标,需要立即停止新增煤电机组,快速淘汰已被识别出的优先退役机组,并对煤电定位进行调整,推动煤电由基荷电源向调节电源转变,以实现大多数机组在逐渐减少利用小时的前提下保障其运行年限。同时强调实现碳排放尽早达峰目标,不仅仅是为减排阶段争取时间,而且可以最大限度地避免以化石能源为主的能源基础设施锁定效应,减少资产搁浅,并降低长期减排成本。

袁家海教授团队长期研究电力转型与煤电政策,关于投资过热、产能过剩、经济性预警、资产搁浅等多份聚焦煤电的前期研究,已经取得了广泛社会影响力和政策影响力。有关政策观点多次被新华网、人民网、中国能源报、中国电力报、财新网等中外文媒体报道、引用或转载。另一篇聚焦中国碳中和目标下的煤电搁浅资产风险评估论文被气候变化政策领域著名期刊ClimatePolicy接受,不久也将在线发表。

??1.png