您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商院08级社保、资源班召开学习实践科学发展观暨“我的老师我的班”主题班会

4月14日下午,工商管理学院劳动与社会保障0801班和人力资源管理0801班召开了学习落实科学发展观暨《我的老师我的班》主题班会。校党委宣传部部长苑英科、工商管理学院党委副书记刘威、校党委宣传部祁学飞老师、班主任刘力纬老师及工商院08级辅导员出席了本次班会。         此次主题班会共分为四个环节,分别是学生发言、宣传海报倡议、到场领导讲话以及学生送出祝福卡片。         首先,由两个班的团支书利用幻灯片展示相应班级同学在步入大学这半年多的时间里的学习和生活。美好的记忆再现了两个班级和谐的活动氛围和同学们向上的精神状态。“大学生”这个词不只是一个符号,而是意味着学生们要责无旁贷的承担起更多的责任和义务,因此不论是在生活上或是学习上,都要力求上进,追求卓越,努力达到社会和自身共同的和谐发展。         接下来,结合上个学期各自班的活动开展情况和班风建设,同学们说出了自己对建设和谐班集体的想法。对于“和谐”一词的理解,同学们都或多或少的谈到了以人为本,人与人、人与物的和谐相处。尊重他人、真诚对人是人与人之间关系和谐的前提。和谐班级的建设是每个同学必须承担的责任,而大学生更要重视自身要承担的社会责任,在发言当中,同学们结合自身在“两会”和科学发展观等学习活动中学到的知识,谈了对大学生责任观的看法。         为大事必先从细节做起,对自己的未来有着明确的规划是成功的先决条件,在随后的时间里,同学们分享了对自身大学生涯和职业生涯的规划的相关设想。         第二个环节,两个班的宣传委员讲解了他们所制作的宣传海报并发出倡议。         在仔细聆听了同学们的宣传倡议后,苑部长提出个人意见,他说,学生的核心任务是学会处理各方面关系,学会解决矛盾,正视挫折,正确对待他人和集体。谈及在校大学生的职业生涯规划问题,苑部长说道“找工作其实就是学生自身条件与外界要求的相碰撞与相结合”。苑部长对在座的同学提出两点发展意见:第一,坚持把能力培养放在第一位。第二,学会把握事物发展规律,学会把握人生与社会的发展规律。在对科学发展观的认识问题上,苑部长认为,学生重在抓创新,当今社会需要的不仅是实用型人才,也不仅是专业型人才,而更是创新型人才。这就需要我们广大学生更新自己的观念,树立创新意识。最后,苑部长寄望同学们在学习落实科学发展观过程中加大对基本理论的学习。         刘威副书记在对同学们谈了谈他的感受。他认为,首先,学生应该明确目标。其次,应该努力培养自己的实践能力和创新能力。再次,应该学会学习。学会适应。学会感恩。第四,提高责任意识。提高人际交往能力。学会排解压力。         接着,党委宣传部的祁学飞老师总结出“三心”“三思”,以此提出对同学们的希望,即诚心、静心、爱心,思考、思路、思想。诚心对待他人,对待集体;静心的学习与思考;对社会对他人充满爱心。静心思考;拓展思路;更新思想。此外,同学们也还应力争做到对人和事物要宽容;学会融入集体,融入生活;以集体为荣。他认为,学习实践科学发展观只有与个人的成长相结合才真正发挥了它的实际意义。

最后,学生们向各位与会的领导老师送上了礼物和祝福卡片。张张卡片传递着学生们的祝福和对老师们的感恩之情,本次主题班会在卡片的传送环节中圆满落幕。