您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院举行考研动员大会

2009年6月24日星期三,中午12:30工商管理学院考研动员大会在教三报告厅隆重举行。本次大会由工商管理学院党总支副书记刘威老师主持。出席本次大会的有研究生院副院长沈岚老师、电力经济管理教研室副主任刘敦楠老师、人力资源管理教研室主任余恩海老师、财务管理研究室主任刘崇明老师、工程管理研究室主任赵振宇老师等。

大会开始,首先由今年顺利考取北京大学经济管理专业研究生的工商0501班赵天同学发言,和大家分享自己的成功经验。她说:“我每天给自己制定的是十个小时的学习计划,因为我觉得时间再长的话效率就会下降,会得不偿失。”“数学考的好的话会占很大优势,所以我在数学下的工夫最大。英语关键在平时,突击是不行的。政治之前不用花很大精力,在考前一个月要多关注时事,考前总会有很多出版社出押题卷,我那时候也做了很多,但上了考场才发现大题没有一道押对的,所以政治的基本功很重要,关键在于理解,押题卷可以当成练习来做。”“考研是一场持久战,要有坚强坚定的信念,要相信自己。”最后她祝愿所有考研的同学付出都有回报。         接着到场的各位老师分别介绍了我院研究生各个专业的研究方向、师资力量和研究生毕业去向。首先由电力经济管理教研室的刘敦楠老师介绍了技术经济及管理专业的情况。本专业设5个研究方向:技术经济评价理论与应用、电力市场理论与应用、技术进步与可持续发展、电力经济管理、工程经济与管理。目前已有9名教授(含4名博导)、1名副教授、1名讲师,师资力量雄厚。其中刘老师还特别强调乞建勋教授的泰斗地位。他强调该专业因为与电力行业直接相关,所以就业前有过在电力部门实习的经历是很有竞争优势的,学生的在校成绩虽然必要但不予重点考虑,关键是个人的实际操作能力。因为应聘的时候人家更注重你对电力行业的了解以及实际参与。         紧接着工程管理研究室的赵振宇老师对考研成绩进行了分析,他强调要“全能”,各科成绩都不能偏,尽量避免到时由于一科成绩不理想而导致全盘失败。同时告诉同学们考研过程应该轻松、高效,轻装上阵。然后为广大同学分析了工程管理专业的研究方向有:工程项目管理和信管两个方向。该专业现有3位博导,就业率是100%。最后赵老师告诫大家考研贵在坚持!         接下来由财务管理研究室的刘崇明老师解读会计专业的相关内容。刘老师开场就讲会计是专业技术技能,是企业的核心管理职能,学好会计专业可以全面提高IQ、EQ、FQ,风趣的话语引得全称一阵掌声。我校会计财务专业设5个研究方向:会计理论与实务、财务管理理论与实务、审计理论与实务、纳税统筹和电力企业财务管理。他说:“会计学专业是培养熟悉会计理论,具有深刻实践感悟能力的会计领域的高级人才。会计学专业的硕士生应对会计理论、审计理论和财务理论有全面和深刻的理解和掌握,熟悉相关会计、审计和财务领域的实践活动和相关政策,了解相关领域内的国际动态,具有很强的分析问题、判断问题和解决问题的能力。”         接着人力资源管理教研室的余恩海老师为大家介绍了人力资源专业的培养目标,即着重培养研究生解决企业实际问题的能力,少培养学术型人才,多培养实践型及复合型人才。该专业的研究方向有:企业管理理论与应用、电力企业经营管理、企业信息管理与电子商务、市场营销和人力资源管理。该专业毕业生就业面广,方向多。他还特别提出在备考阶段每到10月底11月初普遍会产生动摇情绪,这个阶段贵在坚持,坚持住了就是胜利者!         最后由我校研究生院沈岚副院长为大家分析了考研过程中应注意的问题,以及对考研形势进行解读。首先沈院长列举了近两年来全国报考研究生人数、北京报考研究生人数、录取比例、我校通过研究生考试比例等三组数据向大家表明:接下来的几年中整体形势及国家政策对报考研究生是很有利的,而考研也是充实自己丰富阅历的最佳途径。接着她从考研信息、考试流程和调剂条件等方面作了详细的解答,鼓励本校的考生第一志愿选择本校的专业,即可优先享受奖学金等优惠条件,还可为母校的发展贡献自己的力量。         本次大会给同学们带来了丰富的信息,解决了同学考研过程中的大部分疑问,达到了预期的效果,鼓舞了同学们的士气,坚定了同学们的考研信心和决心。