您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院召开新学期学生工作会议

8月24日,工商管理学院在院会议室召开了新学期学生工作会议。院党总支副书记刘威老师,博士生、研究生、本科生各年级辅导员及主要学生干部参加此次会议,会议由刘威老师主持。

刘威老师首先对辅导员的工作进行了明确的分工。接着结合学校的要求和日常工作的实际,对学生日常管理、迎接新生、新生入学教育、建国六十周年庆祝活动、心理健康教育、辅导员网站更新、就业工作、暑期实践材料的整理、党建工作、学风表彰大会、综合测评等十二方面进行了周密的安排和部署。       会议上,刘威老师要求各位辅导员继续发扬“艰苦奋斗、自强不息、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,本着对学生负责、对学校负责、对学院负责,以高度的责任感努力做好本职工作。       刘威老师着重强调要把学风建设放在日常管理工作的首位。提出学风是学院的灵魂,是学院生存与发展的根本支柱。要引导学生树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度;要继续执行班级情况每日反馈、成绩单寄送等好的管理制度;以学生党员、学生干部、各班级学习委员为主,积极开展学风督察工作,学风督察结果要通过学风通报的形式予以公布并纳入各班级的考核,要把驻班党员制度落实成为促进学风建设、发挥党员先进性的长效机制;辅导员要充分发挥作用,按照党委学工部的要求深入学生课堂听课,且每周不少于一次;各年级辅导员要与成绩暂时落后同学逐一谈话,了解其思想动态,并帮助他们制定合适的学习计划;辅导员在日常工作中要坚持创新精神,要努力营造“讲正气、讲学习、讲奉献、讲合作”的优良院风和学风,将“公平、公正、公开”的工作原则切实贯穿到各项活动当中,构建社会、学校、家长、学生“四位一体”的和谐的德育环境。       安全稳定历来是学生工作的重点。安全是教育的前提。刘威老师强调,要把做好安全稳定工作作为头等大事来抓。同时,学生的心理健康也是学生工作安全稳定的重要组成部分,辅导员要关心学生的心理健康问题,学期初各年级要形成“学生思想动态调研报告”,在充分了解学生思想动态的前提下,充分利用心理健康预警系统,做到对症下药,加强对学生的心理健康教育,并且要把心理健康教育与贫困生工作结合起来,给需要帮助的学生更多的关心。       刘威老师指出,辅导员要重视学生社会实践活动和学生党建工作。学生社会实践活动要立足于解决实际问题,打造实践特色以推动学院的科学发展,学生实践要放开视野,创新形式,广泛吸收兄弟院校的经验和长处。各党支部活动要紧密围绕建设特色党支部的要求,充分发挥带头作用,提高党员的理论知识,党员干部要解放思想,更新观念,增强紧迫感和责任感,充分发挥党员的先进性和旗帜作用。同时指出科学发展观的任务还远远没有完成,工商管理学院广大学生党员必须全力投入、全方位投入,对未来的发展进一步谋划,进一步创新、进一步落实,加大解放思想的力度,加大制定战略举措的力度,加大改革的力度,力争把学习实践活动开展地更加扎实、更加富有成效。       最后,刘威老师要求同学们要加强甲型h1n1流感的预防和相关知识的学习,要注意休息、适量运动提高免疫力。       通过此次会议,工商管理学院全体学生工作干部统一了思想,明确了工作目标,鼓足了干劲儿,在新的学期里继续努力,力争取得更好的成绩。