您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

经济与管理学院举行第28期党校开学典礼

10月23日中午,经济与管理学院第28期党校在教一14阶梯举行了隆重的开学典礼。院党总支副书记刘威老师主持典礼,并为同学们上了第一节党课。

首先,刘威老师为同学们就举办此次党校培训的目的、意义,同学们今后学习应保持的态度和党校的考核要求等方面进行了详细的介绍。刘老师重点强调希望同学们以积极、严肃、认真的态度参加课堂学习,要模范遵守校规校纪、服从组织安排、增强组织观念。         接着,刘威老师为同学了上了主题为“明确责任,完善自我,永葆先进性”的第一节党课。

刘威老师从讲解党的十七大主要精神入手,简明扼要地为同学们分析了十七大的十个闪光点,说明这次会议的主旨仍是解决民生问题,而只有运用科学发展观才能真正解决中国经济社会发展的问题。为了使同学们深入学习领会科学发展观,刘威老师重点介绍了提出科学发展观的四个背景:一、是全面建设小康社会的必然要求;二、在经济社会发展阶段性特征上提出的;三、是长期发展实践经验的基础上的总结;四、借鉴了世界各国发展经验和科学审视了国际变化趋势。         随后,刘威老师举了几个耳熟能详的例子,表明了现在的中国在原创力和核心竞争力上与世界仍有差距,我们应该坚持以人为本全面协调的可持续发展,要坚持五个统筹,为建设和谐社会而努力奋斗。         课上,刘威老师还从十一五规划和建设社会主义新农村两个方面进行了讲解,使同学们加深了对党的基本路线、方针、政策的理解,为以后系统地学习和掌握党的基本知识做了良好的开端。         接下来,刘威老师提出同学们要不断完善自我,提高自身修养,争取早日成为一名合格的共产党员。要完善自我,就需要了解六个方面的内容,即:修身、慎独者贵、宽容敬恕是关键、行胜于言躬行践履、责任、忠诚。每个方面刘老师都举了很详细的例子,从“为什么”和“怎样做”两个部分为同学们进行了分析和讲解。         最后,刘威老师谈到,作为一名学生党员,同学们应该对自己严格要求,要端正入党动机,坚定自身的理想和信念,学会在实践中锻炼和成长。同学们要认真学习、领会马克思主义精神,树立“四信”的意识,明确学生党员所承担的职责和使命。希望通过这次的学习,能使大家增强党性意识,在学习、生活、工作中起到模范带头作用,拥有服务意识和奉献精神,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。             本次开学典礼在热烈的掌声中结束。通过此次学习,大家都感受到了历史赋予自己的使命和党组织对当代大学生的殷切希望,纷纷表示要在今后的学习、生活中不断提升自己,争做党的合格接班人!