您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

思辨之星 谁与争锋

思辨之星谁与争锋 ——记经济与管理学院第五届“思辨之星”辩论赛决赛 几十场比赛的的洗礼,几十个日夜的期待。经济与管理学院第五届“思辨之星”辩论赛决赛于2009年12月11日解开了它神秘的面纱。今天的教三C101,评委席群贤毕至,校辩论队的队长周莹学姐及夏璐迪,程正洋两位副队长和各院辩论队领队均到场观战。嘉宾席高朋满座,经管院团总支书记王新军老师,副书记丁宁学姐,学生会主席关勇学长都莅临指导。观众席要是座无虚席。 辩论赛开始前,机智风趣的评委们设置了趣味辩论环节。由本届比赛的最佳辩手们进行友谊赛。持“华电和谐靠男生”论点的正方辩手们一人一句广告词,一开场便博得了满堂彩。认为“华电和谐靠女生”的反方则幽默风趣,抓住了现场观众们的注意力,极大地调动了现场气氛,让原本就很热闹的赛场更加火热。 本来紧张的决赛经过这场玩笑式的友谊赛,使大家的心情轻松很多,观众们的兴致也渐入佳境。万事俱备,东风已到。今晚的重头戏此时上演再合适不过了。本次决赛的两支队伍:经济0903班和社保0901班闪亮登场,一亮相就受到了热烈欢迎。 个性化的自我介绍后,双方开始了立论环节的较量。正方一辩从文法的角度对“善意的谎言”进行解释,引经据典,思维缜密,实在是让人由衷地敬佩。反方一辩则诙谐轻松,用客观事实晓之以情,动之以理使人信服。第一轮双方可谓平分秋色。到了短兵相接的的攻辩阶段,现场便弥漫起了浓重的火药味。双方辩手争锋相对,唇枪舌战,气氛热烈,好不热闹!在强调点,阐述论据的同时也指出了对方的纰漏。就诚信的准确定义展开了激烈的争论。赢得了才行侠观众的阵阵掌声。 自由辩论的环节到来,更是将现场气氛推向了高潮。正方四辩提出的“曾子杀猪”让观众眼前一亮,事实胜于雄辩,论据合理、充分。单反方的选手们又怎肯示弱?他们立马反驳,字字珠玑,各个击破。你来我往的争逢实在是让嘉宾、评委、观众们大饱耳福,大呼过瘾!听听这不时爆发的笑声与掌声就知道比赛有多精彩了。 最后,双方四辩进行总结陈词,重申本方观点。 从马克思唯物论的角度再次强调即使是善意的,谎言就是谎言,是建立在欺骗之上的。反方则从动机、处事方式各方面论证是善意的谎言并不违背诚信、条理清晰、一听了然。 评委席评议时,王新军老师作做了重要的点评,让大家有了拨云见日、豁然开朗的感觉。随后,听众们踊跃地加入了辩论之中,与选手们激烈讨论。即使是普通同学也是才华横溢、满腹经纶、口才一流,足见经管院人才济济。 评委商议完毕,由电气与电子工程学院辩论队队长,校辩论队副队长夏璐迪学长和校辩论队队长周莹学姐做了精彩点评。激动人心的时刻终于到来了,主席关勇学长打开了那个神秘的信封。宣布:本次经济与管理学院“思辨之星“辩论赛的冠军是经济0903班!社保0901班的二辩则凭借出色的口才荣获最佳辩手称号。 接下来便是隆重的颁奖仪式了。首先,韩京宇学长和祁斌学长为最佳辩手代表颁奖。然后,丁宁学姐和关勇学长分别为季军和亚军颁发了奖状。王新军老师和经济0903的班主任韩宝庆老师则压轴为冠军颁奖。多个相机同时出动,见证这一有纪念意义的时刻。 今年的辩论赛圆满地落下了帷幕,但是同学们辩论的激情却空前高涨。让我们期待着同学们以后为我们创造的更大惊喜吧!