您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

抓紧学风建设,缔造强势经管——经济与管理学院学生干部工作会议

抓紧学风建设,缔造强势经管                                      ——经济与管理学院学生干部工作会议 “办一所负责人的大学,何为负责?就是一切的工作以学生为本,围绕学生展开!”主席台上张兵仿老师神色凝重,掷地有声地说道。 当我们还在考虑怎样度过这可贵的周末,如何享受我们轻松的大学生活的时候,我们的老师却为了我们的未来忧心忡忡。320日晚七点,经济与管理学院学生干部工作会议在校科学会堂举行。 今晚的科学会堂座无虚席,前排是大一至大四的四位辅导员老师,后排是本科及研究生的每个班级的班长团支书,经管院团总支学生会书记、主席以及部长们。精英聚集的会议从一开始就被赋予了一份肃穆。 首先,张老师向我们介绍了一位新的辅导员老师,大二的辅导员刘艳老师。接着,张老师就郑重地谈到他感受到的巨大压力。在金融危机仍不见太大好转的今天,我们经济与管理学院的学生应该如何找准自己的定位;在电力企业效益下降的当下,我们电力大学的学生应该怎样规划自己的未来。 发人深省的两个问题顿时让会场安静下来,学生干部们都在认真地思考。张老师继续说道:今天的会议就是三个问题,学风建设,学习能力,以及毕业生的就业问题,而重中之重就是就业问题,我们的一切活动都是为了让我们的同学们在将来能够更好的选择自己的人生。 老师分析,就业问题的来源主要有三个方面:一是当前严峻的经济形势,活在大环境中的我们势必会受到世界金融风暴的影响,这是不可避免的。二是我国众多的高校,毕业生数量庞大。就去年而言,应届的毕业生有634万,加上往届没能就业的70万,就是700万这个惊人的数字!第三就是我们的学生自己对于就业的期望值过高,没有正确认识自身的实力,给自己准确的定位。 作为经济与管理学院的学生,我们的学院在学校里可谓地位显要,不论活动还是成绩都是名列前茅的。但相对于我们的地位,在一些硬指标上,我们在成绩上仍然做的不够。 在列数完问题后,张老师提出了自己对这些问题的解决方法。首先,作为学校以及学院,会以学生为本,满足学生一切有利于自身发展的需求开展教学以及科研工作。学院会尽可能地展多种活动为同学们创造机会,在座的学生干部们也要发挥带头引导的作用。其次,作为同学们自己,更应该深入地思考自己毕业以后的目标计划,自己具备什么样的能力,如何提升自己来适应社会的需要。学生们要摸清社会形势,关注时事的变化,同时提高自己的学习能力,适应社会的发展。 在这些方法中,张老师着重强调了“就业竞争力”这个概念。这个词反映的是学校的软实力,是学校通过开展教学科研以及社会服务活动取得的品牌效应。它更在于学生的自身素质,学习成绩。一个学生,需要记住的是学习这个本业,只有成绩是客观的数字。还有,同学们对于大城市盲目的向往有时也会阻碍我们的发展。综上所述,我们要在大学期间尽可能地汲取养分,充实自己,因为机遇只会降临在有准备的人身上! 我们的经管院,是文理兼收的学院,我们有足够的条件来相互交流,取长补短。虽然前方的路途可能会很艰难,但是我们经济与管理学院的老师们与学生干部一起加强工作,同学们相互帮助,明天就一定是光明的。就像张老师结尾时说的,希望我们的同学们一起想办法,把经管院的学风建设搞上去,让每一位我们的同学在毕业后都可以朝自己所想的方向发展,找到合适自己的、能够施展自己才能的地方!