您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

开拓国际视野 面向世界求学

为增进我院学生对于海外留学的了解,开拓学生的国际视野,国际教育学院本周四中午1240在教三报告厅召开了我校学生赴外国留学和带工实习的政策宣讲会的经济与管理学院专场。

由于同学们对出国留学都比较感兴趣,会场座无虚席。首先,由国教留学处的赵子健老师给我们介绍有关的留学事宜。 我校的国际合作交流项目总共分为四类:一是学位类项目。其中,留学直通车项目旨在帮助有意赴国外参加研究生阶段学习的同学提供专业申请、语言申请签证办理等方面的帮助,包括英国巴斯、曼彻斯特等大学。针对工科专业的学生还有普渡大学3+1+1项目。另外,法国国家工程师也是个很好的机会。 第二种是互换类项目。相比于学位类的高额费用,互换类项目在节省资金、减轻学生负担方面优势明显。它旨在为华北电力大学(主要是大二、大三)同学提供赴国外大学进行学习的机会,双方大学互认学分、互免学费。目前有韩国汉城大学、光云大学、祥明大学三所私立大学以及国立HAN BAT大学四所大学可供学生选择。 第三种是短期游学项目。该项目利用寒暑假期间,组织学生赴海外名校进行2-4周德学习访问活动。通过此项活动,可以使学生深入了解国外的社会和文化,提高学生国际化程度,并且体验名校氛围,激发学生跨文化学习的兴趣。同时,在短期海外生活期间,学生也要进行语言类培训课程,从而提高学生的语言水平。目前,我校有同美国哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校等海外名校的短期游学类合作。 第四是我校同SAF合作项目。五六两项是与学生就业有关的,即孔子学院教师志愿者派出项目以及赴海外带薪实习、工作项目。 简单介绍完这些以后,澳洲英国驻中国招生处的Torry给我们讲解了去这些地方留学的好处以及注意事项。她强调,出国对于大学生而言是学习多元知识,开阔眼界的良好方法。特别的,她还提到了对于留学打算,我们一定好做好对自己的认识,了解自己适合的大学以及专业。 随后,墨尔本大学驻京首席代理Sunny又向同学们介绍了墨尔本大学的概况以及申请要求。 短暂的讲座结束后,大批的同学都留下来咨询相关事宜。在国际化的今天,去海外留学,学生不同文化背景的知识不失为一项好的选择。我校留学处也会不断给给同学们提供赴外学习的机会。