您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

走进椿树志愿服务活动

529,经济与管理院志愿服务部组织的16人的志愿者队伍一早便启程前往位于北京市西城区椿树街道办事处,参加“首都大学生城市发展服务计划”的“为城市管理监督员代岗一天”志愿服务活动。此次活动是椿树街道团工委与我院区校共建志愿项目内容之一,旨在让在校大学生通过参与志愿活动为“北京世界城市建设”贡献力量,并从活动中积累实践经验、学习课外知识。 到达目的地后,椿树街道办事处团工委的负责人宋嘉业接待了志愿者们,风趣幽默的自我介绍后他为大家详细的介绍了椿树街道的整体情况以及“信息化城市管理”的相关知识,并安排了此次活动志愿者们的工作。随后,志愿者们被分成三组,分别跟随三位城市监督员在椿树的多条胡同中穿梭,进行对违章小广告的清理以及对街道卫生状况的检查工作。对于这项陌生的工作,同学们充满了新鲜感,看到街边张贴的小广告都争着去铲除、粉刷,不放过任何一个清除城市“牛皮癣”的机会。整个过程中,志愿者们积极劳动,体会着基层工作者的辛苦,同时在于监督员的交流中了解了关于城市管理及胡同文化等方面的信息。 经过一上午的走街串巷,同学们显出了些许的疲惫,但在短暂的用餐休息后又开始了下午的工作。下午的工作较为轻松,同学们在清理广告的同时参观了原琉璃厂街区,见识了古香古色的老建筑和文房四宝。另外,监督员还为大家展示了现代化街道管理方式,让大家大开眼界,了解了北京古老的胡同文化以及北京居民的生活环境。 活动过后,宋嘉业负责人与志愿者们进行了活动交流。同学们纷纷发表了对此次活动的心得体会,并为社区建设提出了自己的建议,得到了宋负责人的认同和表扬。在总结发言中,他提出,此类志愿活动的开展是对在校大学生的很好的锻炼,它可以帮助同学们逐步认识社会、形成积极正确的意识形态,这将对大学生的未来产生良好的影响,有利于大家更好的发展。最后,宋嘉业负责人对大学生参加志愿服务活动表示十分的赞同,并希望在校大学生能够积极投身于社会实践,在实践中提升自我。