您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学工动态

工商管理学院积极开展学习实践活动——记“打开心窗、相约健康”大学生心理健康讲座

2009年3月31日,工商管理学院在教一649举行了一场“打开心窗、相约健康”大学生心理健康讲座。刘威老师主持此次讲座,北京师范大学心理学院研究生胡艳蕊老师作为讲座主讲人为我们带来了一场精彩的报告。到场的有各班班主任、各班心理委员和组织委员。       首先,刘威老师为大家做了发言。刘威老师指出工商管理学院组织此次心理健康讲座活动是学院根据学校深入学习实践科学发展观活动的要求,结合我院实际开展学习实践活动的具体举措。党中央16号文件精神中也提到要高度重视心理健康教育工作,积极构建心理健康教育新模式,有效促进大学生健康成长。大学生作为一个特殊的社会群体,有自己的特殊性,如:对新的学习环境与任务的适应问题,对专业的选择与学习的适应问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。如何避免或消除由上述种种心理压力而造成的心理问题,增进心身健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前的社会环境,预防精神疾患和心理疾病的发生,加强对大学生的心理健康教育,就成为当前迫切的需要和共同关注的问题。心理健康教育作为我院思想政治教育的重点,学院的广大师生要高度重视。心理健康教育和思想政治教育的目的是树立心理健康意识、优化心理素质,促进个性的发展与完善,充分发挥心理潜能,保持积极发展的心理状态,促进学生全面发展、帮助学生成长成才。       接着,胡老师为与会人员介绍了有关心理健康方面的理论知识。她指出在竞争日益激烈的今天,身体健康问题显得尤为重要,而心理健康同样不容忽视。心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。胡老师给大家列举了很多大学生常见心理问题的案例并分析了其产生的主要原因和应该采取的积极对策。       接下来,进入报告的互动环节。胡老师让两个同学一组,两大拇指相扣、用心交流互相讲述彼此最开心的一些事。大家热情高涨,敞开心怀述说着自己的心事。讨论时间结束了,同学们还是意犹未尽。 紧接着,胡老师给大家介绍了我们学校心理咨询中心的主要工作,和对同学们的引导以及在平时生活中大家应该如何解决心理问题等等。胡老师指出,同学们应注意并重视自己的心理健康,遇到困难时应进行积极的心理求助、充分利用可利用的资源。       最后,报告在响亮的“爱的鼓励”声中结束。       通过此次报告,让班主任和同学们了解了大学生心理问题的相关知识,有利于大学生提高解决心理问题的技能,提高自我心理调节的能力;有利于帮助大学生培养良好心理品质,促进大学生思想道德素质,科学文化素质和身心健康素质的协调发展。       加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。在学生中宣传普及心理健康知识、传授心理调适方法、提高适应能力、优化心理素质,营造一个良好的健康心理氛围,促进大学生全面成长成才,已经成为我院思想政治工作的一个重要方法与手段。我们要以学习实践活动为契机,为全面推进素质教育、培养高素质人才做出自己应有的贡献。