经济与管理学院举办第六期经管故事汇

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深挖育人资源,整合育人要素,汇聚育人合力,弘扬经管精神,打造精品项目,2023年4月4日下午,经济与管理学院于教一05阶梯教室举办“经管故事汇”系列讲座第六期,讲座邀请到学院技术经济专业98级校友、2020年“北京市劳动模范”、国家电网公司首席专家、北京电力工程有限公司高级工程师张磊,与在校学生分享他扎根一线,勇担重任、攻坚克难,推动电力领域技术发展的奋斗故事。

张磊用苏轼的《定风波》抒发了回归母校的感受,“此心安处是吾乡”,工作20余年的他说大学四年是最好的时光,叮嘱同学们珍惜现在的大学生活。他和同学们分享了他丰富多彩的大学生活,全班同学一起去天安门看升旗,一起参加义务劳动,班级两次被评为十佳班集体……他个人在学习、社会实践和实习等方面都取得了非常优秀的成绩。一张张珍贵的老照片,摹画着青春岁月的精彩,与二十年后青年学子的青春印记重合相映,引发同学们的深切共鸣。

接着张磊介绍了他参与工作的几个典型工程。面对艰苦的条件,他始终坚守在一线,参与工程实操过程,不辞辛劳,带领团队攻坚克难,顺利完成每项任务。他特别介绍了国家高山滑雪中心的电缆施工工程,这个项目任务重、压力大、环境恶劣,但他勇担重任,带领团队克服重重困难,为冬奥会高山滑雪项目赛事用电提供了可靠电力保障。在冬残奥会闭幕式上,他回忆项目建设过程中的心路历程,从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人悴”,再到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,正是王国维的“人生三境界”。张磊表示工作虽然处处挑战,但也充满乐趣,在工作期间他遍访祖国大好河山,领略全国各地不同的风土人情,体味生活的丰富多彩。

最后张磊向同学们提出了四点希望与寄语:要扎根一线,熟悉本专业整体施工流程;一专多能,对其他专业的知识也要有所了解;不断总结,有总结才能有提高;积极撰写论文,为自己积累经验和成果。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。相信通过这次分享会,很多同学都会被张磊的故事所激励,带着张磊对我们的勉励和祝福,以奋斗姿态面对未来,努力交出不负青春的人生答卷。

初审:杨自欣

复审:李文姝