经济与管理学院2018年招收推荐免试硕士研究生复试录取工作办法

 

一、招生专业

    我校2018年全日制推荐免试硕士研究生招生专业目录所列我院的学科、专业或领域均招收推荐免试硕士研究生(以下简称推免生)。

、资格审查及体检

    1、资格审查

    格审查时间:2017年10月9日下午14:30-17:00

   地点:教一533

   考生应携带以下材料进行资格审查:

    (1有效期内的学生证复印件1份(照片页和注册页须复印在一页纸上)。

   (2有效居民身份证复印件2份(正反面须复印在一页纸上)。

    (3华北电力大学2018年接收推荐免试研究生申请表1份。

    (4全国大学英语六级成绩单(或专业外语证书)原件及复印件或体现自身英语同等水平的证明原件及复印件1份。

    (5加盖学校教务处公章的本科1—6学期成绩单原件1份。

    (6其它证明申请人学术水平和业务能力的学术论文或获奖证书等材料复印件1份。

    (7华北电力大学2018年硕士入学考试政审表1份。

    以上材料复印须使用A4纸,复试现场资格审查时需要携带以上材料的复印件和原件查验,所有材料一经收到,恕不退还。

    资格审查不合格或未进行资格审查的考生不得参加复试。

    2、体检

    校医院负责推免生的体检工作,体检时间:10月10日上午,抽血时间:10月10日上午8:00-8:30,抽血需空腹。体检地点:校医院。所有参加我校推免生复试的考生必须参加体检,体检不合格者不予录取。  ⑵体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)及学校有关规定执行。

    三、复试内容、形式及安排

考生根据学院推免生复试工作具体安排参加复试。参加复试的考生需要交纳复试费100元。

    1、复试的满分为120分,内容包括:

    (1)外语口语测试,满分20分。

(2)综合面试,满分100分。综合面试应能全面考核考生对本学科发展动态的了解和在本专业领域发展的潜力,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,创新精神和创新能力以及人文素养、心理承受能力、事业心、责任感、道德品质等方面情况。

    2、推免生复试时间为10月10日,综合面试和外语口语测试的具体分组和地点,复试前会公布在经济与管理学院网站上。

  3、综合面试工作细则及评分细则,口语测试组织形式及评分细则

 (1)指导思想

 结合政治思想表现、身体及心理健康状况,坚持德、智、体全面衡量的原则和择优录取,宁缺勿滥的原则,充分体现公平、公正、公开。

 (2)组织形式

 综合面试:保证同一专业在一个面试组,分别设立面试小组。

外语口语测试:外语口语测试单独设立口语测试小组进行测试。

 (3)评价标准

 综合面试:满分100分,由两个部分构成:一是考生抽取客观问题进行回答,该部分满分30分。这个环节中,考生从复试试题库随机抽取一个客观问题,在考生进行简要的自我介绍后,对抽取的客观问题进行回答。二是复试小组根据实际情况现场至少提出若干个问题,考生进行回答,该部分满分为70分。

每个老师根据学生回答问题的情况,对抽签问题和现场提问问题的回答分别进行打分,然后汇总为总成绩(总成绩满分为100分)。综合面试的最终成绩为各个老师给出的总成绩取平均数。

对考生思想政治素质和道德品质的考核放在综合面试中进行。在此环节中,复试小组对考生思想政治品德情况进行了解并结合考生提供的政审表等相关材料,考核考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,给出合格或不合格的结论,并填写在复试情况登记表中。

 英语口语测试:口语测试由考生抽签,根据考生的抽签来决定提问的主题词。测试时,测试小组围绕主题词进行提问,和考生进行口语对话,测试考生的口语水平。要求学生用英文回答,根据回答情况,每位教师独立对学生的英语口语水平进行打分,口语测试的满分是20分。

 口语测试的最终成绩为各个老师给出的成绩的平均数。

 每生综合面试时间不少于20分钟。英语口语测试时间为5钟。各复试组应对复试测试过程进行全程录音、录像

    四、录取

    1、成绩的使用

    (1)复试总成绩=外语口语测试成绩+综合面试成绩。

    (2)思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

    (3)复试总成绩低于72分的不予录取,综合面试成绩低于60分的视为复试成绩不合格不予录取。

    2、录取办法

    推免生复试总成绩是录取的重要依据。学院对复试合格的考生按复试总成绩排序,根据学院各学科专业推免生招生规模,择优确定拟录取名单。如果考生入学总成绩出现同分的情况,则按综合面试成绩排序,优先录取综合面试成绩高的考生。

    3、学院对报考资格不符合规定的推免生不予录取。

    4、已被我校接收的推免生,接收后不得再报名参加当年硕士研究生考试招生, 否则取消其推免录取资格,列为统考生。

    5、所有推免生必须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”办理相应手续,否则该考生在国家的录取检查中不予认可。

 

     五、监督和复议

    对复试和录取工作实行信息公布制度、复议制度、监督制度和巡视制度。

    复试录取阶段经济与管理学院的联系电话为: 010-61773353

   经济与管理学院的监督电话为:010-61773068

附件一:华北电力大学2018年硕士入学考试政审表附件二:华北电力大学2018年接收推荐免试研究生申请表

 

 

 

 

附件:
返回首页