诺奖获得者Daniel M.Kammen等3位国际专家在华北电力大学交流国际前沿技术

 

  2017年11月20日下午,应华北电力大学校长杨勇平和能源互联网研究中心副主任刘敦楠邀请,诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授、可再生能源实验室主任Daniel M.Kammen ,美国能源经济协会院士、斯坦福大学Precourt能源效率中心主任、管理科学及工程系教授James L.Sweeney,以及美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫女士参加我校经济与管理学院举办的国际大师校园行活动,会议在华北电力大学主楼D260举行,三位国际学术大师应邀来华北电力大学交流,分别进行了学术报告,并表示未来将与我校开展学术等深层次的合作交流。

  

  图1学术报告合影留念

  本次活动由刘永前教授主持。

  

  图2 刘永前教授主持会议

  会议开始,由诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授、可再生能源实验室主任Daniel M.Kammen 做了”International Partnerships to Advance Clean Energy Innovation and Action”的学术报告。

  

  图3 Daniel M.Kammen教授报告分享

  报告以全球变暖为切入点,深入分析了推进新能源革命的必要性以及推进新能源革命所带来的环境、经济效益;分别对风力发电、光伏发电、地热发电进行分析,针对不同清洁能源的发电特点提出相应的储能方法。同时以美国为例对以上三种清洁能源发电技术带来的经济效益、环境效益进行详细分析,针对我国目前的电力现状提出相应的“脱碳”方法。最后,Daniel M.Kammen教授以“如果没有各国的通力合作,低碳目标将会成为幻想”为结语,呼吁各方共同推进清洁能源革命。

 

  

  图4 Daniel M.Kammen教授报告内容

  接下来美国能源经济协会院士、斯坦福大学Precourt能源效率中心主任、管理科学及工程系教授James L.Sweeney做了主题为”Energy Efficiency: Building a Clean, Secure Economy”的报告。

  

  图5 James L.Sweeney教授报告分享

  James L.Sweeney教授以政策环境为背景,从能源效率出发,深入分析提高能源利用率所带来的环境效益、经济效益和社会效益。在报告中James L.Sweeney教授以美国近65年的能源效率变化图为分析对象,以安全、经济、环境为三条要点,深入分析了美国各种能源使用的变化情况及能源效率提升所带来的收益;同时报告中还以照明灯为例,通过对比不同新节能照明灯带来的效益来反映出提高能源效率所蕴含的巨大收益。

  

  图6 James L.Sweeney教授报告内容

  最后是美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫女士分享她的学术研究,并做了主题为”AI for Energy Voltage/VAR Optimization for Renewable Energy Efficiency and Demand Response”的报告。

  

  图7 张晓枫女士报告分享

  与前两位教授不同,张晓枫女士从需求侧的角度分析人工智能与电网优化带来的效益提升。她以美国为对象,分析了人工智能的利用所带来的能效提升,来电网环境下清洁能源并网在需求侧的挑战并提出应对策略。

  

  图8张晓枫女士报告内容

  出席本次会议的有华北电力大学可再生能源学院书记刘永前,MBA研究中心主任闫庆友,千人计划特聘专家电气学院黄永章,经济与管理学院副院长张兴平,经济与管理学院教授董军、罗国良和张素芳,华北电力大学扬中研究中心刘松,华北电力大学能源互联网研究中心副主任刘敦楠。

  此次会议参与的老师和学生与三位学术报告者进行了积极的互动和探讨,同时提出了很多有意义的想法和建议。

  

  图9 学生与Daniel教授交流

  

  图10老师们与张晓枫女士探讨

  

  

  图11学生向James教授请教问题

  通过此次学术交流,使全体参与者得到了认知和学术的提升,为我校能效、新能源经济的研究起到了积极的推动作用。

  同时,本次邀请三位国际学术大师来华开展讲座、讲学、合作科研等活动,旨在把从国外引进重要智力资源和弘扬青年学生的科学精神结合起来。这些交流对我校师生领略新能源的魅力、启迪创新思维具有十分重要的意义。大师们为科学献身的人生价值和探索精神也鞭策和激励同学们在今后的人生道路上积极进取,勇攀高峰。

  演讲结束后,华北电力大学国际合作处组织三位专家与华北电力大学经济与管理学院进行了深入座谈。座谈会在主楼D817举行,由国际合作处段春明处长主持,经济与管理学院副院长张兴平、经济与管理学院刘敦楠、董军、张素芳、华电扬中研究中心刘松共同参加了座谈。

  段春明处长首先代表华北电力大学向三位国际知名专家的到来表示欢迎,并介绍了华北电力大学的近年发展和国际合作交流情况。

  

  图12段春明处长讲话

  随后,经济与管理学院刘敦楠介绍了“111引智基地”的研究方向和合作政策,并诚挚邀请三位专家加入引智计划,在绿色能源发展政策和市场机制方面与经管与管理学院开展长期合作。

  

  图13刘敦楠介绍发展方向

  参与座谈的中美专家围绕双方的合作模式、合作方向和重点研究领域展开了热烈的讨论。

  

  图14中美专家激烈讨论

  最后,双方共同表达了合作意愿,并将进一步密切联系、拟定并落实合作计划。座谈会圆满结束,为三位国际大师校园行画上了圆满的句号。

  

  图15座谈会大合影

返回首页