稻田大学横山隆一教授落户经管院,杨校长出席受聘仪式

 

早稻田大学横山隆一客座教授聘任仪式

 

   2017年9月26日下午16:00,早稻田大学横山隆一客座教授聘任仪式在华北电力大学主楼D260举行。横山隆一教授将作为华北电力大学能源互联网研究中心成员,并归属经济与管理学院管理。华北电力大学校长杨勇平教授为横山隆一教授颁发聘书,正式聘用横山隆一教授为华北电力大学客座教授。杨校长表示,近年来许多学者的加盟使得华北电力大学得到快速的发展,希望在以后华北电力大学各学院和横山隆一教授合作的过程中,双方能够在学术研究以及学生培养方面取得长足进展。经济与管理学院院长李彦斌和能源互联网研究中心副主任刘敦楠出席了本次受聘仪式。

校长杨勇平教授为横山隆一教授颁发聘书

 

最后,横山隆一作了题目为Resilient Future Power Grids by Effective Use of Sustainable Energy(有效利用可持续能源的未来弹性电网)的专题讲座。

 

横山教授演讲内容

    出席本次聘用仪式的嘉宾有:华北电力大学校长杨勇平教授、日本早稻田大学名誉教授横山隆一、华北电力大学党办校办主任赵秀国、华北电力大学人才管理办公室主任刘明军、华北电力大学国际合作处处长段春明、华北电力大学经济与管理学院院长李彦斌、华北电力大学控制与计算机工程学院常务副院长房方教授、华北电力大学资产经营公司总经理金海燕、华北电力大学能源互联网研究中心副主任刘敦楠、华北电力大学扬中智能电气研究中心常务副主任刘鹏、华北电力大学电气学院智能网络技术研究所所长刘松。人才管理办公室主任刘明军主持了本次聘用仪式。

聘任仪式现场

     本次活动得到了来自经管学院、电气学院研究生的热烈响应,约三百名研究生参加,一半以上同学在后排全程站立听完报告。杨校长对现场研究生同学的学习热情给予了充分的肯定,并鼓励同学们积极参与各类学术活动,尤其是高水平的学术论坛和专家讲座,以便开拓视野、丰富知识、提高科研创新能力。

 

横山隆一教授简介

 

横山隆一

1974年        早稻田大学理工研究科 电气工学专业 博士

1974年        株式会社 三菱综合研究所

1978年        东京都立大学 工学部 电气工学科 助教授

1989年        东京都立大学 工学部 电气工学科 教授

1992-1993年     英国伦敦大学 客座教授

2005年        首都大学东京 电气电子工学院 教授

2007年        早稻田大学环境能源研究科 教授

2016年        早稻田大学名誉教授

 

社会职务:

全球能源互联网合作组织学术委员会高级专家

美国IEEE Life Fellow

日本电力技术联合会 会长

日本电气学会 电力技术委员会委员长

日本通产省 电力事业审议会 委员

日本通产省 综合能源调查会 委员

日本经济产业省 资源能源厅风力发电系统委员会委员长

武汉大学,中南大学,大连海事大学,东京都立大学,首都大学  客座教授

 

研究方向:

电力系统的控制与仿真分析

电力市场的竞价机制

电力系统的稳定鲁棒控制

 

返回首页