我院举办“信息技术与课程教材资源建设”交流会

作者:实验中心 发布时间:6/19/2017 2:53:26 PM 阅读:293

2017613日上午,为继续深入推进我院教育教学思想大讨论活动,开拓我院教师在课程资源建设方面的视野,我院特邀请高等教育出版社经管分社社长、北京市新闻出版行业领军人才刘清田博士为我院教师做了一场主题为“信息技术与课程建设”的讲座。活动由经济与管理学院党委书记于新华主持,各教研室主任、学科骨干教师等20余人参加了会议,并就相关问题进行了探讨。

刘社长首先介绍了教改政策与课程关系近史,阐述了“课程-公开-共享-在线”的发展阶段,并指出了课程进化的逻辑和方向,技术的推力和政策的牵引力共同决定着课程进化。接着,刘社长提出了课程不断升级、开放、多元化、一体化、平台化的发展趋势。刘社长重点讲述了十三五课程建设趋势,讲解了个性在线课程、在线课程群、数字教材、在线课程、课程平台寡头化等发展形式,并介绍了MOOC、三种SPOC、翻转课堂等新事物的区别。最后,刘社长介绍了教材规划的变化,指出教材定位和特征性进一步强化和明确,教材管制的强化和优化-准入制,建设中国特色哲学社会科学教材体系、教材课程化及其它等话题进行了讲解和探讨。刘社长着重指出了在线课程建设和使用中的当下问题。

刘社长依据现在高校课程教材、在线课程建设等热点话题跟与会老师进行了热烈的讨论,与会老师根据我院经管类教材建设的特点和需求,跟刘社长进行了重点探讨和请教。

最后,赵珥岽副教授根据自己在MOOC建设方面的实践经验,讲述了在线课程建设的重点和难点,并就大家关心的问题讲述了我院今后开展课程资源建设的重点工作内容。



 


Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览