会计教研室邀请企业人员为高年级学生做报告

作者:张莉萍 发布时间:6/19/2017 12:58:15 PM 阅读:98

618日上午,受会计教研室的邀请,国能生物发电集团有限公司审计监察部的于洪利先生,为会计专业学生做了主题为 “内部审计、岗位廉洁和职业发展“的报告。

于洪利先生以秸秆发电型企业为例,详细地介绍了内部审计的组织程序和执行程序,指出各个环节的风险点,并与大家分享了内部审计工作中的心得。于先生指出,第一,要特别关注与被审计单位的沟通,沟通贯穿审计工作的全过程;第二,审计工作的技术含量高,既要有扎实的会计功底,又要有丰富的实战经验;第三,审计不以找问题为目的,而以解决问题为最终目标,审计人员要为被审计单位出谋划策。

于先生在讲座中语重心长地指出,会计、出纳岗位都是风险岗位,在岗人员要有“视金钱如粪土”的态度,保护住自己的人生底线;在校学生要培养职业风险控制意识,以会计准则、各项财经法律制度为自己的人生保驾护航。但是中国社会又是人情社会,在工作中如果忽略了同事的感受、习惯,又会给自己的工作带来阻碍。此时,就要动脑筋想办法,运用智慧解决问题,做到内方外圆。 于先生举了自己亲身经历或者耳闻目睹的种种事例,让学生明白以上这些道理。

会计教研室张莉萍等老师以及会计专业四十多名学生参加了报告会。

今后会计教研室还要继续加强校企合作,将校外资源请进课堂,为学生提供更多的指导。

 


Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览