低碳经济与贸易研究所
研究所简介
研究领域
研究成果
研究项目
网站链接

简介


宗旨

   从宏观经济和微观经济两个角度,分析如何运用经济与非经济两种手段,更有效地促进可再生能源发展、技术进步、能源效率提高,实现降低温室气体排放目标,为政府制定低碳经济战略和政策提供科学依据。
 
研究领域
 
1.       低碳经济发展模式研究。
2.       低碳经济转型下的企业行为研究。
3.       低碳经济发展中的限额与交易制度(Cap & Trade)研究。
4.       低碳经济政策的计算机仿真模拟研究。
5.       降低碳排放的可再生能源发展研究。
 
科研成果
 
1国家自然科学基金:不同技术进步水平下产业布局对能源节约影响的经济模型。(2)国家社会科学基金:经济全球化对中国能源消费的影响及节能政策研究。(3)教育部人文社科基金:中国国际贸易结构与能源消费关系研究。(4)北京市自然科学基金:环境约束的能源消费与经济结构关系研究。并承担美国能源基金会、北京市社会科学基金重点项目、国家电网公司等其他科研项目10余项;出版著作10余本,发表论文100余篇,SSCI、EI、CSSCI等检索论文30余篇。
 
主要活动
 
    1)专家讲坛,聘请国内外知名教授进行讲座;(2)研究生论坛,定期组织校内博士生、硕士生进行交流。
 
 


Copyright2005-2007  华北电力大学经济与管理学院.
请使用IE6在1024*768以上分辨率浏览